资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 数码 » 播放器
揭秘黑驾校潜规则:孝敬教练成行规
作者:-  时间:2015-03-28 14:31 字体大小: 点击:

“黑驾校挂靠正规驾校‘借鸡生蛋’、教练吃拿卡要、练车需加钱、考前要打点……”接到读者投诉,记者3月9日、11日两赴开封,发现这里的驾校“猫儿腻”真不少。

黑驾校数量多于正规驾校

3月9日,记者到开封市祥符区暗访驾校市场,一知情人透露:目前祥符区的黑驾校多于正规驾校,这些黑驾校打着分校的牌子,自主招生培训学员,并承诺每位学员的学时由他们交给总校刷卡,学员只用练车,考试到总校参加即可。

“这是杞县众鑫驾校的分校,我们学校开了好几个分校呢。”周庄村开杞路一所驾校里,正坐在一边看学员练车的一位教练对记者说,在车尾处,也确印有“众鑫驾校”字样,但是学员正在练习用的车辆无一挂牌。

在该驾校报名处,五名学员填完报名表,就坐上一辆商务车,跟着前面两辆车上的学员一起去杞县体检了。报名处工作人员称,众鑫驾校的总校就在杞县,他们有自己的考场,分校的学员可以在分校提供的场地练车,考试的时候到杞县去就行。

另一名工作人员赶紧补充称,就是因为有自己的考场,所以过关率很高,而且户口在外地的学员,分校还可以帮忙办理暂住证,只要肯花钱,什么事都不用学员跑腿。

当问到学时打卡时,刚才那名工作人员说:“这些你都不用操心,我们会把东西交给总校给你打卡,你就来这儿练车,到时候去考试就行了。我刚才给你说过了,啥心都不用操,保证你学时打卡没问题。”

在曲兴镇段砦村开兰公路上,也有众鑫驾校的分校,面对询问,工作人员开始也是说在此报名、练车,去杞县的总校考试,但是,当他接到某教练的电话后,马上改口称这里只是个报名点,其他什么都不知道。

记者离开后不足10分钟,停在该练车场的两辆“学”字牌教练车分别迅速驶出,其中一辆车的车牌号为“豫B5028学”。

3月11日,当记者与当地运管所的工作人员一起来到这两个分校时,却是另一番情景。周庄村开杞路的驾校大门紧锁,曲兴镇段砦村开兰公路的驾校也只剩下空空的场地。

根据国家相关规定,驾校的设立有很严格的条件限制,包括硬件设施以及配套的教练员资质等,但在开封驾考市场上,有不少驾校打着“分校”的旗号招生,这些所谓的分校无论是场地规模、车辆保障还是教练员素质等方面都存在着严重的缺陷。

开封市祥符区公路运输管理所驾培股股长崔洪杰说:“‘分校’是决不允许存在的。在他们来说是‘分校’,但是在我们执法人的眼里,那些都是黑驾校,是必须取缔的。”他说祥符区现有20多家嫌疑黑驾校,都正在调查取证中。

交通部出台的《机动车驾驶员培训管理规定》要求,机动车驾驶员培训机构应当在注册地开展培训业务,不得采取异地培训、恶意压价、欺骗学员等不正当手段开展经营活动,不得允许社会车辆以其名义开展机动车驾驶员培训经营活动。

“孝敬”教练已成行规

3月11日,在开封市深圳大道的科目三考试现场,正在排队准备考试的小苏提起学车经历直摇头。

“培训费只能说是考证的一部分费用,其他需要‘孝敬’教练和考官的费用多着呢。”小苏叹了口气接着说,“报名的时候说得可好,学车的时候就说车少人多得排队,你要是想往前排多练几把,那就得‘孝敬’教练,今天买包烟,明天买瓶水,这样,教练不但能让多练一把,而且还会给些指导。”

小苏觉得“孝敬”过教练后自己的待遇确实好了很多。

为了今天的科目三考试,小苏已经提前两天到现场了解情况。他告诉记者,有学员透露考试前要给考官些好处,可以塞点钱,也可以买两包好烟,这样方便考试一次性通过。

对此情况,开封市祥符区公路运输管理所副书记王海领称,只要学员能提供出教练吃拿卡要的证据,比如录音、录像,他们会处理教练。

运管所驾培股股长崔洪杰说,对于学员反映的这些情况,他们只有通报,没有处罚教练的权力。

他拿出相关规定让记者看,在开封县公路运输管理所印制的《交通行政执法法律法规汇编》中明确规定,存在索取、收受学员财物,或者谋取其他利益等不良行为的,由县级以上道理运输管理机构责令限期整改;逾期整改不合格的,予以通报。在《机动车驾驶员培训管理规定》中,记者也找到了相关规定。

那么,出现这样的情况,驾校有何责任呢?《机动车驾驶员培训管理规定》规定,机动车驾驶员培训机构应当加强对教练员教学情况的监督检查,定期对教练员的教学水平和职业道德进行评议,公布教练员的教学质量排行情况,督促教练员提高教学质量。

对此,小苏显得很无奈,他反问记者:“你去投诉教练,不想考驾照了吧?他们要知道是你投诉的,难道不给你小鞋穿?你想想,去向驾校反映教练的问题,有用吗?再说,给教练送礼还得录下来去举报,万一被教练发现,以后想练个车都是难事,别说能不能考过了。”

黑陪练考场边揽活

“练车吗?这就是教练车。”深圳大道考场的十字路口停了几十辆与考试车相同车型的地方牌照车辆,一揽活的妇女叫住了记者,指着自己的丈夫说:“他是专业教练。”

该妇女说,想练车,只能到其他地方,现在考试道路不能练,警察盯得紧,罚得厉害。说完,该妇女递来一张名片称,想练车需要提前预约。

当记者问起路口停的都是车,为什么还要预约时,旁边一男子接上了话:“别看现在都是车,这些全被预订了,晚上都上路跑了。”

在这里练车,按路段和时间的不同,每小时收费从100元到150元不等。该妇女说,包她家的车只需100元,今天白天不能在考试路段练,晚上可以,价格不变。

“练一个小时根本不行,最少得练三四个小时,练五个小时考试就没什么问题了。”说完,她又小声告诉记者,只要给钱,科目一到科目四都可以包过,科目三需要1500元。

这时,她的丈夫拨通了一学员的电话,并告知对方,今天省里来检查,白天不能在考试路段练车,晚上6点以后才可以。该妇女说,自己家有三辆车在这里揽活,这路口停的这些车都是别家的。

在现场,一戴眼镜的女士告诉记者,她包了一辆无牌车,已经在考试路段练习了一个小时,包车费为每小时150元,她还要再练一个小时。

在路边一个简易房内,除了给练车学员提供一些小吃、烟、水外,这里最主要的经营业务也是包车,价格为每小时100元。一名正在做饭的女子告诉记者,从科目一到科目四全可以包过,价格很便宜,只需一万二三。

“这还叫便宜?”听到这样的价格,记者吓了一跳。该女子笑了笑:“那你还是自己考吧。”然后很神秘地说:“你想想,你自己考试,练车排队,少不了给教练‘上菜’,考科三还得给考官‘表示’,算下来钱也差不多,花这一万多省时又省事。”

看记者有些犹豫,她说:“先包个车去练练吧,你开着,我找个教练旁边指导着,练练就会了。”

记者坐上了一辆车牌号为豫BR2665的教练车,一上车,教练毛某就说:“练车那地方有警察,咱们换个地方练。”

毛教练说:“警察不查你违章,就查你无证驾驶,一罚就是2000元。”面对记者的为什么,他直言不讳地说:“我们有驾照,但是学员没有,这车又不是‘学’字牌的教练车,我也没有教练证,所以,这车是不允许学员开的。”

他诉苦干这行的不易,却又说不准备考教练证,因为太难。

毛教练也提到了四个科目的考试他们可以包过,并称找考官不行,必须上面有人。他说他们不但在考核大队有关系,还在交警队有关系,考试、查车都不用担心,这才是能在市场上生存下来的根本。

交通安全专家表示,没有教练资格,针对无驾照人员开展陪练业务属违法行为,如果无驾照学员找“黑陪练”开车上路,属无证驾驶行为,将被处200元以上2000以下罚款,并处15日以下拘留。

商务网官方微信
  • 下一篇:防学生带手机,金属探测器上岗  [2015-03-16 14:03:31]
  • 上一篇:前招行行长马蔚华:余额宝让银行很窝囊  [2015-03-29 15:03:09]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363