资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 数码 » 播放器
膜拜!5旬女老师熟背英汉大词典22万单词
作者:赵国强function doZoom(size){var zoom=document.all?document.all['Zoom']:document.getElementById('Zoom');zoom.style.fontSize=size+'px';} 字体大小: 点击:

背单词,是很多学生学习英语时最头疼的事儿,而西安51岁大学英语老师李艳芝在两年内背完《英汉大词典》22万个英语词汇,学生称赞其为一本活的《英汉大词典》。儿子自小患有自闭症,生活不能自理,20年前又与丈夫离婚,面对生活的不幸,她秉承“你必须一直向前”的信念。

两年背了28遍《英汉大词典》

李艳芝是西安交通大学经济与金融学院一名金融英语讲师,为便于教学,自2013年8月6日起,她开始背《英汉大词典》,19天时间背完第一遍起,两年内背诵28遍,掌握了词典内全部22万个英语词汇。

据了解,大学英语6级需掌握约6000个英语词汇,相比之下,22万的词汇量相当惊人。

3月7日上午,记者在李艳芝家中看到了那本已被翻得破烂不堪的《英汉大词典》。

她每天凌晨3点起床背单词,用时约6个小时。此外,2014年,她在学校图书馆借阅英文杂志465本。“我最大的梦想就是参加‘最强大脑’节目,挑战自我。”

几十年坚持“你必须一直向前”的生活信念

华商报记者从《英汉大词典》中挑选出10个生僻的英语词汇,李艳芝精确翻译了其中8个词汇,两个词汇的翻译意思接近。同时,她还翻译出《北京周报》的英语杂志上的一篇文章。

李艳芝说,儿子从小患有自闭症,生活不能自理,20年前她和丈夫离婚,此后她与儿子相依为命。她独自一人抚养孩子,每次出门,都将孩子锁在家里,很多次回家后,家中就是一片狼藉。

但她没有放弃,一直秉承“能飞就飞,不能飞就跑,不能跑就走,不能走就爬,总之,你必须一直向前”的生活信念。现在儿子已经26岁了,为改善其生活,她除了正常教学外,还帮别人做金融英语翻译,靠翻译赚钱买了一套新房子。

李艳芝说,目前她学会了英语、法语、俄语、德语、日语、波兰语、葡萄牙语、西班牙语、意大利语、巴基斯坦语等10种外语,精通英语、波兰语等几种外语。

她希望用自己背诵《英汉大词典》22万词汇的实际行动,激励学生学习英语,掌握更多英语词汇,根据经验,她总结了“词根记忆”、“同义词记忆”、“反义词记忆”、“举一反三”、“关联记忆”、“同音异义”、“勿望词生义”、“类似记忆”、“绕口令”、“名人名言”、“联想记忆”等11种单词记忆法,希望能够给学生记忆英语单词提供好的借鉴。

学生:老师就是一本活“词典”

李艳芝的单位同事雷女士说,李艳芝的英语词汇量非常丰富,让她佩服不已,且李艳芝经常早上7点来到图书馆借阅英语杂志,长年累月阅读了无数本英语杂志,连很多生僻的医学专业英语名词都会,非常厉害,家庭不顺,人还这么勤奋,确实令人感慨。

李艳芝的单位领导冯先生说,李艳芝的英语词汇量的确非常丰富,但若能将精力放在科研方面,现在就不一定还是讲师了。

“李老师简直就是一本活的《英汉大词典》。”李艳芝的学生张新杰说,李老师广博的词汇量让他印象特别深刻,同学有什么生僻单词不懂含义问李老师,李老师总是张口就来。

此外,李老师待学生一视同仁,且特别尊重学生,有的大学老师不一定能记住学生的名字,而李老师却能记住班里每个学生的名字。

商务网官方微信
  • 下一篇:佳能EOS M3广告中泄露f1.2大光圈镜头  [2015-03-03 11:03:13]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363