资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 通讯 » 互联网界
苗圩:推进“网络强国”战略,打造经济发展的新动能
  时间:2016-10-21 08:30 字体大小: 点击:

    9月20日,工业和信息部部长苗圩出席2016年中国国际信息通信展览会暨ICT中国·2016高层论坛开幕式并致辞。

工业和信息化部部长苗圩

工业和信息化部部长苗圩

    当前,互联网正在成为创新驱动发展的先导力量,信息技术与各领域的交叉融合,正在引发以绿色、智能、泛在为特征的群体性技术突破,行业发展呈现良好态势。

    截至到2016年7月,全国电信业务总量同比增长48.5%,电信业务收入同比增长5.2%。移动电话用户总数达到13.04亿户,其中4G用户总数达到6.46亿户;固定宽带用户总数达到2.82亿户,8Mbps及以上接入速率的宽带用户总数超过2.37亿户,占比84%。规模以上的电子信息制造业增加值同比增长了9.2%,其中通信设备行业共生产手机9.66亿台,同比增长23.3%;生产移动通信基站设备1.9亿信道,同比增长43.2%。网上交易零售额达到2.2万亿元,同比增长28.2%,以互联网为代表的新经济业态日渐成型,相信未来将在与传统制造业、实体经济的融合创新中,带来更加可观的发展空间和商业机遇。

    中国政府高度重视信息网络和信息经济的发展,加快推进“网络强国”战略,并在“互联网+”行动计划、推进网络提速降费、促进云计算和大数据健康发展、深化制造业与互联网融合发展等方面出台了一系列的政策措施,旨在进一步加快信息通信技术在重点领域的融合创新,打造经济发展的新动能。

    在这样的大背景下,本届展会以“网聚万物、融合创新”为主题,展示范围涵盖了宽带中国、三网融合、应急通信、信息安全、5G、量子通信、智能制造、虚拟现实等重要领域,将全面展示我国信息通信业的新布局、新风貌、新成果。借此机会,我就信息通信业的下一步发展,提出以下4点期望:

    一、全面推进宽带网络基础设施建设

    宽带网络是国家战略性的公共基础设施,近年来,经济社会发展对宽带支撑能力的要求在不断提高,广大网民对网络性能的期望也越来越高,我们要继续深入贯彻落实“宽带中国”战略,加快光纤宽带和4G发展步伐,抓好网络提速降费工作,优化网络发展环境,开放基础电信领域竞争性业务,发挥民间资本的创新活力,以竞争促发展,切实提高人民群众的获得感。

    二、全力落实“互联网+”行动计划

    我国在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面已经取得了长足进步,具备了加快推进“互联网+”发展的坚实基础,但也存在传统企业运用互联网的意识和能力不足,互联网企业对传统产业理解不够深入,法规、政策相对滞后等一些问题,我们要遵循互联网发展的规律,加大引导和支持力度,为“互联网+”行动计划的全面落地营造有利环境。

    三、深入推进信息通信业与工业融合发展

    加快工业互联网发展,推动行业生产设备的智能化改造,促进移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息通信新技术在企业研发、制造、管理、服务等全流程和全产业链的综合集成应用,提高精准制造、敏捷制造能力,鼓励制造企业与互联网企业跨界融合,培育制造业与互联网融合新模式,强化融合发展基础支撑,提高工业信息系统安全水平。

    四、健全网络安全综合保障体系

    网络安全与信息化息息相关、相辅相成,要一手抓监督管理,一手抓技术支撑,要不断完善网络与信息安全保障体系,共同构建安全可信的网络环境。通过健全行业安全监管体系,落实企业网络信息安全责任,加强行业自律和举报监督,切实保护用户数据安全和个人隐私,持续净化网络环境。

    中国国际信息通信展已经连续成功举办了24届,已发展成为亚洲地区规模最大、最具影响力的信息通信展,是巩固和加强中外信息通信业交流合作的重要平台。希望通过这次展会和论坛,充分的展示成果,分享成功经验,增进各方共识,进一步的深化交流与合作,共同推动全球信息通信业的繁荣和发展。通信世界网

责任编辑:王彩屏

来源:通信世界网
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363