资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 通讯 » 互联网界
探知未来科普创新实验大赛命题说明会在京举行
  时间:2016-09-27 08:26 字体大小: 点击:

    “2016年全国科普日”齐聚一堂畅谈科普

    继9月下旬开始的以“创新放飞梦想科技引领未来”为主题的2016年全国科普日系列活动如期开展之后。9月19日,由政府、企业、专家、媒体以及一线教师组成的代表团齐聚中国科学技术馆,参加“全国科普日”青少年科普工作论坛暨“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛”命题说明会。

    会上,中国科学技术馆网络科普部主任王京春为大家介绍了此次科普工作论坛的活动背景,此次活动聚集了社会各界专家人士,目的在于一起分析和讨论中国青少年科普工作现状,共同为科普工作贡献力量。

    随后,高等教育出版社原副总编,中国物理学会教学委员会副主任杨再石老师就“中国青少年科普工作现状及未来展望”的主题,结合多年科普教育经验发表了演讲,引起了在座嘉宾的共鸣。

探知未来科普创新实验大赛命题说明会在京举行

    在接下来的以“科普之路携手前行”为主题的多方对话环节中,由中国科学技术馆网络科普部主任王京春、三星集团大中华区企业社会责任事务局总监崔冉、中国水力发电工程学会副秘书长张博庭、中国教育报主任蔡继乐、及内蒙古工业大学老师杜云刚等人组成的嘉宾代表团就科普工作的现状、发展以及推行过程中遇到的种种困难与在座的百余位教师、媒体代表一起,站在各自的角度,进行了深入探讨。

    科普是青少年健康成长的必经之路、是青少年获得自主性学习的有效途径、是实施素质教育的重要组成部分、是培养未来创新人才的重要方式。王主任在对话中向大家介绍了近年来科普工作的开展情况和规划。科技馆作为青少年科普教育的先锋阵地,在组织展览、论坛、竞赛等活动方面有其独特的优势,有效利用资源,开展主题性的科普教育活动,不仅能够提高科技馆的吸引力,更是对学校科学教育的重要补充,对提升青少年乃至社会大众的科学知识水平有着重要意义。

探知未来科普创新实验大赛命题说明会在京举行

    科普工作的开展,需要政府的推动,同样也离不开企业的支持。中国三星自2013年起,积极参与科普事业,已经连续四年开展了以全国青年科普创新实验暨作品大赛为代表的系列“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”公益项目,鼓励更多的青年学生参与科普实践,将科普知识运用到发现问题、解决问题的实践当中,从而激发学生及社会大众对科普创作的兴趣,从而投身到科普工作当中去,为中国青少年科技人才培养、社会大众科普教育贡献力量。作为对话嘉宾,崔总监与在座嘉宾畅谈中国三星作为企业公民支持科普公益事业的初衷与愿景,希望与各方携手助力中国青少年实现科学梦,推动科普事业的发展。

    作为一线科普教师代表,杜云刚老师聊起了多年投身科普事业过程中遇到的问题与挑战,其中提到的关于各地教育资源不均衡问题,引发了现场嘉宾的思考与激烈讨论。教育公平是社会公平的基石,十八届三中全会明确提出“大力促进教育公平,逐步缩小区域、城乡、校际差距”。少年强则国强,相信在科普教育工作领域,有政府的领导、企业的公益参与、专家的专业指导、媒体的大力支持和教师的深度参与,会为更多的青少年创造学习机会,培养出更多科技创新型人才。

    短短一小时的对话并不足以充分表达出各领域嘉宾们对科普工作的所有观点,但却让在场的所有媒体和老师们看到了来自政府、企业、专家学者、媒体等多个领域内对科普工作的支持,看到了科普教育事业发展中的无限可能与机遇。

    活动下半场为“SOLVE FOR TOMORROW探知未来全国青年科普创新实验暨作品大赛”命题说明会,大赛顾问团专家代表央视节目及大型活动策划、资深影视制作人刘剑松老师,北京四中科技主任,教育部“国培计划”通用技术教师培训专家,北京市高中生技术设计创意大赛总策划,曾任美国DI创新思维竞赛中国区裁判长、培训师李雪梅老师,大赛委员会专家代表清华大学土木工程系副教授李全旺老师一起发布了2016年大赛的全新命题解说视频,并为在场的教师们进行了讲解和答疑。

SOLVE FOR TOMORROW

    该项赛事是由中国科协科普部和共青团中央学校部共同主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、黑龙江省科学技术馆、上海科技馆、广东科学中心、四川科技馆承办,中国三星独家赞助并全程深度参与,互动百科独家推广的一项科普创新主题公益活动。

    历经了三年的沉淀,“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛”进行了较大创新和突破,据了解,“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛”已全面开启报名渠道,升级版命题已在官网公布,今年新命题在趣味性和竞技性方面有极大提升,欢迎对自己有信心的小伙伴们前来挑战!!!

    大赛官方网站:http://kepudasai.cdstm.cn/     

责任编辑:王彩屏

来源:慧聪通信网
商务网官方微信
  • 下一篇:果7套餐加量30%不加价,这家运营商办到了  [2016-09-19 10:09:31]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363