资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 通讯 » GPS新闻
运营商产电视机,行业将天下大乱?
  时间:2015-03-05 16:26 字体大小: 点击:

    智能电视之于光纤宽带就如同智能手机之于4G网络

    多少年来,电信运营商与电视机都没什么联系,那是因为在家庭中的电视线路与通信线路并行,两者相安无事,但随着通信技术的发展,电信网和广电网开始融合,互相能够提供相似的业务,电网可以提供通信服务,通信网可以看电视,一揽子服务的能力使得双方成立面对面的竞争者。

    不过,这种竞争因为政策的原因并没有发展成对抗,运营商们基于通信网开展的IPTV仍是与广电合作的产物,广电网提供的上网服务也是与运营商合作完成。

    从现在看,围绕着电视服务,广电、运营商和互联网公司各有融合之路。广电始终强调网络与内容的结合,以前始终是网业融合,后来的网业分离打击了其竞争力,在现在情况下正在大力发展光纤宽带,重新建设一张网。互联网公司以内容为核心,强调新内容新应用,走上的是将内容与终端融合的OTT道路,自己生产销售的电视机成为主阵地。电信运营商重视网络与内容的合作,从行业层面和企业层面开展跨界营销。

    如此,三家也存在缺陷。广电对于终端不重视,电视机企业对于广电只是播放器,电信运营商也缺乏家庭终端,对电视产业影响力甚微,互联网公司缺少网络资源,在内容上也受制于人。

    如果这个世界上只有电信运营商和广电,那可以天下太平,可事实却很残酷,互联网公司成为了打破僵局的搅局者。凭借在内容上的创新和用户基数的能量,互联网公司率先走上了网络、终端和内容一体化的运营模式,一举将广电与电信运营商都逼上悬崖。

    三网融合各路门道,但不约而同盯上电视

    看到互联网公司在电视领域的咄咄逼人,广电采取的是切断其一体化发展的链接,电视机与互联网内容结合上设置重重关卡,甚至直接封杀了执行链接任务的各种互联网盒子和播放器。

    电信运营商采取的方式与广电不同,以网络建设为契机积极跟随互联网视频的路径,甚至开始与互联网公司暗送秋波,主要原因是电信运营商没有强大的管制权力,而且互联网视频进入电视也大大提升了其宽带新装和网速升级的用户动力。

    不管是设置羁绊,还是跟随模仿,围绕视频的争夺已经毫无疑问的集中到了电视机上,因为谁先实现了网络、终端和应用的融合,谁就一定会是行业老大,而互联网公司、广电和电信运营商都存在终端上的短板。

    互联网公司有的选择了自造电视机,比如乐视、小米等,也有的选择了与传统电视机企业合作,如爱奇艺、优酷土豆等,现在还不能说哪种方式会更好,但互联网企业对终端的影响力增强却是事实。

    至今,电信运营商们还没有生产出自己品牌的智能电视,虽然运营商的定制手机和自有品牌的手机已经司空见惯,比如中国移动的手机、中国电信与手机厂商合作推出的手机品牌,但在电视领域,至今也只有中国移动和中国电信推出的机顶盒,营销活动中赠送或捆绑销售的电视机都与其没有品牌关系。

    当然,电视机企业也明白发展的大趋势,自己也不会只甘心做个棋子,或者更怕自己在发展过程中成为了牺牲品,因此,这几年电视机厂商们也在加强自己的内容建设,下一步也会以民营宽带商的身份参与网络竞争。

    电视机将成虚拟运营商差异化法宝

    从各种势力对于电视这个焦点的布局看,最可能在网络、终端和内容上实现突破的可能正是虚拟运营商。一些虚拟运营商本身就是跨界企业,比如原来做宽带驻地网建设的有网络资源的鹏博士,本来就是家电巨头的电视机厂商海尔长虹海信,还有已经在融合之路上探索的小米、优酷土豆等,这些虚拟运营商拥有了实现一体化建设与发展的大平台,下一步的争夺也会更加激烈。

    我们可以做一个简单的猜测,在2015年,更多的虚拟运营商会生产电视机,随着电视与宽带、内容的联合营销与一体化产品设计,智能电视机的价格会雪崩,而电信运营商与广电推出自己品牌电视的可能性也极大。中国的电视行业正在进入一个前所未有大变革时代。

责任编辑:王岩

来源:百度百家
商务网官方微信
  • 下一篇:这就是流量清零的四大理(jie)由(kou)  [2015-01-12 14:01:26]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363