资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 通讯 » GPS新闻
发改委:2014年我国公共云服务收入达70亿
  时间:2015-03-05 16:26 字体大小: 点击:

    发展改革委高技术司副巡视员孙伟今天在中国政府网访谈中表示,我国主要云计算平台的计算能力和数据处理能力已跻身世界前列,2014年我国公共云服务收入约70亿元,同比增长47%。

    1月30日,国务院印发《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,提出到2020年,云计算将成为我国信息化重要形态和建设网络强国的重要支撑,并将“增强云计算服务能力”作为促进云计算创新发展的首要任务。

1

    发展改革委高技术司副巡视员孙伟在访谈中。图片来源:中国政府网

    发展云计算有利于降低全社会创业成本

    大众创业、万众创新的经济发展新常态下,靠产业化创新来培育和形成新的经济增长点成为共识。孙伟说:“《意见》是首个促进新业态创新发展的国务院文件。发展云计算,有利于分享信息知识和创新资源,降低全社会创业成本,培育形成新产业和新消费热点。”

    云计算究竟是什么?这是通过网络按需提供的、可动态调整的计算服务,最大的特点是使各种计算、存储和数据服务等信息技术能力,如同水和电一样实现按需供给、弹性供应。二是能充分发挥集成作用,使分散的信息技术能力实现“团队作战”,大幅提升数据处理能力和资源利用效率并降低成本。

    那么云计算如何与经济社会各领域联结起来?孙伟梳理,近年来,基于云计算的新模式、新业态蓬勃涌现,如移动互联网、电子商务、互联网金融等,有力促进了新一代信息技术在经济社会各个领域的融合创新,加速推动传统产业转型升级和生产方式变革,成为我国实施创新驱动发展战略的有效手段。

    因此,孙伟总结道,“云计算是使信息技术能力实现按需供给、促进信息技术和数据资源广泛利用的全新业态,对稳增长、调结构、促改革、惠民生和建设创新型国家具有重要意义。”

    我国云计算平台数据处理能力已跻身世界前列

    “我国互联网主要企业已逐步掌握云计算核心技术,主要云计算平台的计算能力和数据处理能力已跻身世界前列。”孙伟表示,2014年我国公共云服务收入大约是70亿元,同比增长了47%。从增速上看,远高于全球19%的平均增长水平。浪潮、曙光、华为等国内自主云计算服务器已比较成熟,具有一定国际竞争力。

    技术成熟与否,应用是最好的试金石。孙伟认为,云计算在促进大众创业、万众创新方面成效明显。他举例说,“如百度开放云平台就聚集了100多万开发者,利用百度云的计算能力、数据资源、应用软件等,开发位置导航、影音娱乐、健康管理、信息安全等各类创新应用,几年来,百度云已累计为开发者节约了超过25亿元的研发成本。”

    

责任编辑:王岩

来源:C114中国通信网
商务网官方微信
  • 下一篇:这就是流量清零的四大理(jie)由(kou)  [2015-01-12 14:01:26]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363