资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 通讯 » 热销机型
爱立信去年人员流失15000名 CEO称加速变革
  时间:2015-03-05 16:21 字体大小: 点击:

爱立信去年人员流失15000名 CEO称加速变革

爱立信CEO卫翰思

腾讯科技 郭晓峰 3月5日巴塞罗那报道

在向ICT转型的过程中,如今的爱立信已变得非常轻盈。在2015 MWC期间,爱立信CEO卫翰思在接受腾讯科技专访时表示,“我们现在已有66%的销售收入都来自软件和服务。我们预计,到2020年公司75%的收入都来自软件和服务。所以,我们的确走在一条非常快速的变革道路上,现在我们90%的研发也都是投入于软件。” 可见,未来爱立信的收入支撑点已越变越“轻”。

十年前,爱立信的年销售额有75%的比例由硬件设备贡献。同时,若和全球任何软件公司比,爱立信在软件和服务市场上都已名列前茅,是全球最具竞争力的公司之一。据了解,今年爱立信仍将会拿出不菲的金额用以向ICT转型。

当前,电信设备市场乃至整个ICT市场正在发生一场巨大变革:一方面,移动数据流量呈现爆发式增长,无处不在的网络连接需求带来了更多新挑战;与此同时,传统的电信市场竞争日趋惨烈、利润逐渐摊薄,市场增长和利润空间渐触天花板,产业链各方均面临业务增收等多重挑战。

为了应对ICT市场变革所带来的一系列挑战,爱立信选择了主动转型,并且早在2010年就提出了“网络社会”的愿景。爱立信认为,到2020年全球互连终端设备将产生近500亿连接,称为网络社会。

据了解,爱立信近年来进行了大量的收购都和软件服务有关。去年包括9月份月收购了总部位于旧金山的软件初创公司Apcera,10月份又收购了2003年在硅谷成立的数据中心监控服务公司Sentilla,彰显了爱立信偏爱用软件和服务,而不是硬件改造,为客户的网络提升性能。

卫翰思还表示:“各个行业将广泛采用新逻辑。我们可以清晰地看到从物理产品向数字服务的明确转变。新商业模式正在出现,随之而来的还有解决陈旧难题、创造全新效率的新方法。我们还可以利用数字工具真正与客户建立紧密关系。总而言之,大家可以看到ICT推动的转型正在切实改变游戏规则。”

据了解,2014年爱立信在OSS/BSS、软件、电视与媒体、IP和云等公司重点领域业务,均增长了10%以上。同时,爱立信在无线领域和IP技术也不断发展。“公司转型变革最好的一个例子就是,爱立信在2014年新聘了19000名员工,与此同时,我们也有15000名员工离开,所以这种公司的换血也体现出一种公司业务和战略转型。”

实际上,硬件与软件是关联在一起的,现在爱立信所推出的许多产品组合已经实现了虚拟化,客户已经可以分开购买硬件与软件。

除硬件及软件外,爱立信还推出了应用体验优化服务,将内容访问速度提高70%,同时使上传速度提高50%。爱立信在IT转型方面的优势体现在数字化电信企业转型的推出,这是咨询及系统集成工具箱,帮助运营商真正实现数字化运营及客户互动。数字化电信企业转型其中包括Expert Analytics 15.0,该软件解决方案能够预测客户满意度,并帮助运营商采取自动化措施,提高净推荐值。

对于其他新兴的竞争对手,如之前Google宣布将在美国建设移动网络。卫翰思坦言,“一些电信运营商开始提供一些过去由互联网服务商提供的服务,也有一些互联网服务商提供电信运营商提供的服务,所以他们两者之间的界限不再那么清楚了。现在重点是爱立信与各方都合作,因为他们都是我们的合作伙伴。但是,没有哪一个互联网公司具有开发基础设施的能力,也没有像我们这样进军电视媒体或者是OSS/BSS服务的,所以我们不认为他们是竞争对手。”

面向未来,卫翰思为爱立信定下的发展战略是在核心领域继续提高盈利能力。2014年,爱立信在无线、核心网络及传输以及电信服务等核心业务增长达到了10%,今后爱立信将继续强化在这些领域的优势地位。同时,爱立信在一些目标领域也建立了领导地位,在BSS/OSS、云等领域实现了增长,并计划将业务扩展到新的领域。

有分析人士认为,未来硬件还将占有一席之地,因为需要为软件和服务的运行提供强大的硬件基础。但未来15年,爱立信的硬件和软件业务收入占比将完全调换位置。

商务网官方微信
  • 下一篇:薄如蝉翼仿佛纸片厚度 iPhone 7概念机  [2015-02-11 13:02:44]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363