资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 通讯 » 热销机型
东莞市工商局重点整治手机行业违法行为
  时间:2015-01-29 13:07 字体大小: 点击:

    明明是在专卖店买的手机频繁出问题、买了手机后才发现是一部山寨机,但又退不了货,这是不少消费者碰到的问题。1月26日,市工商局方面称,将开展消费者权益保护系列专项执法行动,春节前重点整治流通领域手机行业,坚决打击销售“山寨机”、翻新机、水货机以及假冒品牌手机授权店、专卖店等违法行为。

    手机类投诉去年占比近三成

    记者26日从东莞市工商局获悉,2014年,市工商局12315投诉举报中心共接到消费类投诉2681宗,其中商品消费类投诉2380宗。经分析,商品消费类投诉中涉及手机类的投诉648宗,占比27.23%,居首位;涉及家用电器类的投诉373宗,占比15.67%;涉及日用百货类的投诉345宗,占比14.50%。

    关于手机及数码产品的投诉问题主要集中在手机质量不过关,经常出现黑屏闪屏、死机、通话有杂音、无法正常通话;部分经营者不履行或不能及时履行国家“三包”政策的相关规定,“三包”有效期内拒绝为消费者免费维修,以各种理由搪塞消费者等。市工商局方面称,在处理消费者投诉的同时,加强了对手机类案件的查处,2014年全市工商系统共立案查处手机类案件134宗。

    重点整治四大问题

    根据上述数据所反映的情况,市工商局决定于春节前,在全市范围内开展为期两周的流通领域手机行业专项整治行动,并作为消费者权益保护系列行动的第一阶段。

    整治内容分为四个重点:一是查处假冒品牌手机的授权店、专卖店;二是查处销售商标侵权、假冒伪劣的山寨手机、翻新手机以及水货手机;三是查处销售各类假冒伪劣手机配件;四是查处经营者不履行或不及时履行国家“三包”政策的相关规定。

    市工商局相关负责人表示,工商部门将适应12315和12345热线并网运作的要求,加强消费维权信息归集和整合力度,对不同时期、不同季节的投诉举报热点进行深入挖掘分析,及时掌握消费者诉求热点和消费市场秩序动态,建立消费投诉预警防范机制。

    除了手机行业之外,接下来还将针对消费者投诉集中的问题,继续开展有针对性的行业专项整治,综合运用工商职能,严厉查处质量违法、假冒商标、虚假宣传、霸王条款等侵害消费者权益案件。

    购买手机查串号可知真假

    ■提醒

    针对当前频频出现的手机投诉问题,工商部门提醒广大消费者,购买手机需注意以下几点:一是切莫轻信商家的推销及口头介绍,要看清楚品牌、价格,观察外包装盒、配件、说明书等标识是否与所需购买产品的商品名称、厂名和厂址是否相符;最好在选购品牌手机前能够登录手机公司官网,对预备购买的品牌手机型号、性能、价格进行全面了解。二是购买手机时要索取正规的票据,并要求商家如实填写三包凭证,注明所购手机的品牌名称和串号及扰码,留意发票等凭证上所记载的产品名称规格型号与所购买的产品是否相符,票据所盖公章与商店名称是否相符。三是消费者在购买手机后,可按手机上的“*#06#”5个键,就可显示出机身串号,然后可登录信息产业部官方网站www.tenaa.com.cn上输入手机串号和入网许可证号,就可查询到该手机的信息。如手机信息与查询信息不符,可拨打12345向工商部门举报。

责任编辑:王岩

来源:C114中国通信网
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363