资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 化工 » 专家点评
欧盟或将全面禁售全氟辛酸类物质
  时间:2017-02-10 09:15 字体大小: 点击:

  近日,欧盟委员会发布G/TBT/N/EU/411号技术性贸易措施通报,拟对欧盟REACH法规附件XVII进行修订。根据草案,欧盟将全面禁止全氟辛酸PFOA及其盐的生产和上市,任何物质、混合物或物品中的PFOA及其盐的含量不得超过25ug/kgppb,并且所含的PFOA关联物质的含量不得超过1000 ppb。新规的意见征求于2016年12月截止,于2017年上半年生效。


  该法规的实施对我国相关出口企业的影响主要有:一是影响范围广泛。由于PFOA在轻纺化工等行业应用极其广泛,该新规的实施将对我国纺织服装、纸制品、皮革制品、塑胶制品乃至电子电器产品等出口产业造成冲击。二是增强了企业出口压力。该法规的实施迫使企业进行生产工艺改进、设备升级、助剂更换等应对措施,同时,除了针对单项PFOA的检测外,新规实施后大量产品还需进行PFOA关联物质的检测,测试成本将大幅增加,在整体微利的背景下,行业性压力必然不断增大。三是中小企业生存状况堪忧。中小企业生产工艺较为落后,缺乏专业技术人员人才,短时间内改进生产工艺存在一定的难度。


  全氟辛酸PFOA类物质具有优良的热稳定性、化学稳定性、高表面活性、疏水和疏油等性能,广泛应用于纺织服装、表面活性剂、化妆品、含氟聚合物、表面涂料乃至灭火泡沫等领域。但是,PFOA及其关联物质不易降解,可通过吸入、皮肤接触以及食物链等方式被人体吸收,是一种持久性、生物累积性和毒性物质,对神经、免疫和生殖系统等均有不同程度的损害。随着全球环保意识的强化,控制有毒有害化学品的使用已经成为纺织服装等产业的共识。近年来,欧盟、美国对全氟化合物、壬基酚等化学品的绿色壁垒也日益严格,企业务必要提高风险意识,及早布局,加快转型升级。


  为此,检验检疫部门提醒出口企业:


  一是密切关注该法规的进展,欧盟是我国纺织服装等消费品的重要海外市场,在出口形势不够乐观的背景下,企业应当密切关注欧美技术性贸易措施,特别是REACH法规对消费品中的有害化学物质管控,提前做好应对准备。


  二是及时完善产品质量管理体系,由于PFOA等物质应用广泛,在纺织和各类化工助剂、塑胶等生产中风险较大,企业务必要强化原辅料的风险控制、升级生产设备并改进工艺,避免产品出现PFOA污染等隐患。


  三是与检验检疫部门加强信息沟通,及时寻求技术帮助,做好PFOA及关联物质的检测,确保产品合格并顺利出口,有效防范后续风险。

 

来源:中国国门时报

来源:阿里巴巴化工
商务网官方微信
  • 下一篇:氮肥经营形势愈加严峻  [2016-02-06 10:02:50]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363