资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 化工 » 专家点评
煤化工企业经营形势分化
  时间:2017-02-10 09:15 字体大小: 点击:

  上市公司赤天化近日发布公告,预计2016年亏损3亿至3.6亿元。公告称,2016年公司化工业务受主要原材料煤成本上升和尿素、甲醇产品价格持续低迷的双重影响,营业利润同比大幅减少。同时,公司拟对“气头”尿素生产装置及其涉及的相关资产做计提减值准备。


  在业内人士看来,赤天化2016年大幅亏损,主要是受尿素生产拖累,反映出煤化工细分行业经营形势分化。据记者了解,今年以来,国内煤炭市场迎来大涨行情,在原材料煤炭价格上涨的情况下,下游部分煤化工企业表现依然亮眼,成为不少煤炭企业新的利润增长点。


  “今年煤化工行业总体盈利情况还不错,虽然煤价上涨对煤化工成本有很大影响,但产品价格也大幅上涨。”鲁证期货研究员朴成柱说。


  华中某煤化工企业人士告诉记者,这两年国内煤化工行业经营形势总体乐观,但化肥生产除外。


  “国内尿素行业整体产能过剩,价格连年走低,一些老旧的尿素企业因为技术问题,生产成本比较高,亏损比较严重。不过,今年尿素市场的情况总体好于去年。”朴成柱说。


  记者发现,煤化工另一产品甲醇也成为市场焦点。“进入第四季度后,国内甲醇市场利好消息不断,进口甲醇到港量出现回落,烯烃需求持续稳定。常州富德和江苏斯尔邦两套烯烃装置投产前的备货需求,使得市场总体面临低库存、供应紧缺的局面。”中信期货甲醇研究员沈利萍对期货日报记者表示,大宗商品集体大涨、人民币贬值、运输成本增加以及原油价格走强,都在不断推涨甲醇价格。


  值得注意的是,12月23日,国务院关税税则委员会公布了《关于2017年关税调整方案的通知》,决定取消氮肥、磷肥等肥料的出口关税,并适当降低三元复合肥出口关税。行业人士认为,2016年我国尿素出口跌至近几年来的冰点,关税的取消将给国内市场及出口带来一定支撑,但是长远来看,难以改变产能过剩和企业亏损的局面。


  对此,行业人士呼吁,完善煤化工期货品种,加快推进尿素期货上市,有助于企业利用期货工具服务生产经营。作为能源化工类品种,尿素期货如果上市,和甲醇等品种之间将有较多的套利交易机会。


来源:期货日报

来源:阿里巴巴化工
商务网官方微信
  • 下一篇:氮肥经营形势愈加严峻  [2016-02-06 10:02:50]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363