资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 创业故事
网易CEO丁磊:求快是创业者的思维误区
作者:刀马  时间:2016-12-22 15:12 字体大小: 点击:
在工作当中,不知道你有没有注意到这样一个现象:有些领导经常会将「创新」、「快速」....这些词挂在嘴边,听起来这些词显得非常光荣正确伟大。过去,投投也这样以为,这些词即使不见得在每家公司都能发挥功效,但时常在公司提一提总是好的。

直到我读了丁磊先生的这篇文章,才意识到这些词有可能正在将很多创业公司导向一个危险之地。文中,丁磊先生回顾了自己创业这些年跌过的坑,一路趟出来的心得以及对创业独到的理解。或许,丁磊先生的经验之谈能帮你少走很多弯路。

创业之初我在1997年6月的时候创办了网易公司,那时中国的互联网用户还不到10万人。我们之所以取名叫网易的意思,就是希望上网能变得容易一些。

创办网易的时候,我的理想是成功之后自己能有一套房子,有一辆汽车,不用每天都准时上班,可以睡懒觉,有钱可以出去旅游。所以,你千万不要以为,我起初是抱着一个伟大的理想去创办一家伟大的公司,我当时绝对没有这个想法。

注册好公司之后,我们就找了一个很小的房间,大概只有8平方米。当时,我很看好互联网发展的两个方向,第一个方向是搜索引擎;另一个是免费邮件。

想要做搜索引擎是因为互联网上有那么多网站,那么多信息,因此必须要有一个入口,而那时中文搜索引擎Yahoo还没有,国内几乎也没有别的搜索引擎。我和同事大概花了一个多月的时间写出了一个搜索引擎,写出来以后又发现了一个问题——1997年的时候中国一共才有200个网站,这就好比一个人只有200本书,却要做一家图书馆一样,所以当时我们很失望,同时也赚不到什么钱。

于是我开始尝试免费邮箱的方向。当时是出于两个想法,一个是邮箱势必能带来很高的访问量;另一个是邮箱的注册信息很可能成为未来电子商务的资料。当我做完之后,很多人普遍说光靠流量是不会有广告收入的,电子商务离中国还太远了,你还是回去再好好想想。

所以那个时候是最沮丧的时候,而且公司已经投入了七个月的时间和金钱到这个产品上,所以也许是运气吧,1997年11月份美国商业周刊的封面故事报道了hotmail网站的火爆。就在这个文章登出还不到两个礼拜,网上又传来了Microsoft用3.5亿美元收购了hotmail。这时候几乎所有的人都提出来要买我们的邮箱,半年的时间,我们卖了近十个拷贝,8个人的网易赚了500万人民币。

这样华尔街的投资人就在我们门口排队了,抢着要给我们钱,而那时候我们除了会写软件,什么也不会做。我们当时的机会真是太好了,现在回过头来看,有两点心得可以与你分享:

1)、做产品要超前,但同时也不能太超前;

2)、要身处有创业环境的地方。我们当时非常重要的一点就是把公司开在了广州,离香港近,这也让风险投资银行更愿意找我们,所以如今的互联网创业者就应该将公司开在北京、上海等创业环境好的地方。

转折与危机随后互联网的蓬勃发展又给了我们一个机会,这就是我们个人主页的网站浏览量一天比一天高,当别人告诉我有人开始想买互联网上的广告的时候,我转身一想公司是不是该开始转型了,我们能不能变成一个互联网门户公司?

当时做门户是一件很冒险的事情,需要很多的硬件设施,而且还要有很多的内容,实际上当时的网络广告需求很小,没准日后还是一个吃钱的大怪物。我就和同事们说要看一个公司未来两到三年的发展,不能只看到现在。我当时相信,中国未来三年上网的人会很多,如果有一千万的用户,每个人都点击一下,就有一千万的浏览量,它的广告价值也会很大。

2000年6月30日网易在美国上市,但我却很困惑。公司本来是赚钱的,终于等上市了之后,不但不赚钱,而且老亏钱。那时候我们面临一个非常大的挑战,经济衰退,我们新建立起来的门户广告呈现大滑坡趋势,公司内部也面临了严重的问题。我当时很苦闷,员工也很没信心,不知道公司该往哪里走。

当然,我苦闷的时候不是每天闷在办公室里,而是自己跑下去做市场调查,问了好多人,调查过好多行业,去调查人家怎么赢利。后来发现了短信业务,一毛钱一条短信,成本只要5分5厘,于是我非常积极地与移动合作。

我当时说网易有用户,有邮箱,有免费个人主页,如果我们每月从一个用户身上赚一块钱,那我们公司就能实现赢利持平。就这么一个很简单的4分多钱的生意,我们跟移动合作了,利用自己巨大的用户资源和移动的接入平台,最后我们终于从广告模式的阴影中走了出来。这段经历也告诉我,无论是创业阶段还是上市阶段,公司自己的造血能力太重要了。

我的游戏营销原则在经历过这些发展阶段之后,中国的互联网竞争越来越激烈了。

做网页这个东西没有多少技术含量,我们每次出一些有创意的东西,竞争对手抄袭的速度非常快,所以我想一定要做一个技术含量很高,别人抄不了的东西出来。最后,我们决定做游戏,因为网络游戏能防止盗版,玩家必须要接到服务器上才能玩,同时网络游戏的技术含量也相对高,抄起来时间要漫长一些。

我们虽然从来没有做过游戏,但可以出钱买一家做过游戏的公司。我当时在广州找到一家很小的公司,这家公司有7、8个人通过拨号上网在做游戏。我问他们怎么做游戏,他们一五一十地跟我说了,我把这个公司买下来了,花了30万美金,很便宜。买下这个公司后,我还抽调了公司最优秀的技术团队过来参与开发游戏,这就是后来的《大话西游》,最后的结果是游戏失败了。

失败的原因是,我们有一个工程师想创新,在我们的游戏客户端里嵌入了一个IE浏览器,结果这个IE5.0浏览器很不争气,经常导致游戏客户端Crash(死机),电脑需要重启。我没有放弃,我对我们同事说,能不能重写一下,我的目标是稳定。六个月后《大话西游2》诞生,从客户端到服务器很稳定,但是开始的时候用户不多,大概只有3000人。

我说不要怕,只要产品好,我去做营销。其实我当时也不知道怎么做营销,所以我就买了好多营销的书一个人看。但光看书没有用,我想,中国谁的营销做得好,我去请教他总可以吧。后来我找到了步步高的老总段永平,就打电话向他请教,并且当面去拜访他。经过这些努力,我终于定下来了营销策略,这些策略让我们的游戏获得了巨大成功。

后来,我总结《大话西游2》的成功营销原则是:

1)、定价原则,我们定了市场上最高的价格。当时市场上别的游戏都是三毛钱一小时,大话西游四毛钱一小时,当时我的同事听说我定四毛钱一小时都认为我疯了,韩国游戏都只有三毛钱一小时,你敢定四毛钱一小时?我说就敢这样定,这是因为真正想玩这个游戏的人不会在意这一毛钱,在网吧上网一小时就需要2元钱。而四毛钱和三毛钱相比,却可以给公司增加了33%的利润,这在公司起步阶段是非常重要的。

2)、我们从来不做短期利益的事情。那时很多游戏都有包月,一个月35元或者40元可以无限制玩。我说我们千万不要做包月制度,包月大家会集中在一段时间里拼命通关,会缩短游戏的寿命,进而会影响我们长期的盈利。

创业的思维误区很多人都说网易是一家比较稳定的公司,没什么大的创新,这是因为我发现很多创业者都死在创新上了,这个怎么理解呢?我有三点思考:

第一、很多创业者都是打着创新的幌子做很多贪婪的事情。

在2008年经济危机的时候,全球的企业家和投资人都犯了一个毛病,太贪婪了,要求企业,每个季度、每年都要不停地成长,讲得好听一点叫高速增长、快速发展。但这实际上是不符合规律的,而且把精力都放在增长上,就会无法兼顾其他,一旦产品毁了的时候,不管是百年的企业,还是十几年快速壮大的企业,都有可能很难东山再起。

第二、只求做第一个吃螃蟹的人,往往不顾自己实际发展状况。

对于一家新公司来说,创新反而可能会把自己给搞垮。创新的风险为什么大?首先创新需要很多钱;其次创新的东西需要用户有一个逐步接受的过程;最后创新还需要公司克服很多技术难关。

我坦白地讲,如果你要创新,首先就要把别人的东西搞明白了,摸透了,你再去搞创新。我之前看一本讲微软公司的书,实际上微软公司的很多产品都不是自己发明的,譬如Window,Word和Excel等等,都是Follow别人的,但是它不断地改进,最后就做成功了。

第三、求快不求精,看见竞争对手做什么自己也按耐不住。

我的互联网思维中「快」不是特别重要的,精益求精、打造极佳的用户体验,这才是最重要的,你根本不要看竞争对手怎么样,因为竞争对手犯错误的时间还有一大把,不要因为追求速度,最后把自己搞死了。

求快的创业者最根本的思维误区是怕错过时间窗口,但我觉得过于强调时间窗口都是一个伪命题。比如新浪在PC端新闻做得好,可是我们在移动端通过不同时段的推送赶超了;2007年苹果做手机,早在1993年诺基亚和摩托罗拉就已经在做手机了,但你会觉得乔布斯当时没有机会了吗?实际上,他最后开创了一个智能手机的时代,所以机会是随时都存在的。

一定要做正确的事情,这个在网易叫战略。战略要正确,动作可以慢,看准了再跟上去,这样风险反而还比较小,这样别人犯过的错误你可能就不会再犯了。我们现在在制定营销战略的时候,都首先看我们的竞争对手在干什么,他们做完了,我们把他们的问题全都找出来,这样我们就不再犯了,少走很多弯路。

当然,一些事情能成功,真是天时地利人和,你说有运气成分,但这肯定也是在交了无数的学费之后,才明白下次我干这件事要如何才能避免掉入一些坑当中。

记得,当网易在美国上市了的时候,我说了一句话,不以物喜,不以己悲,有成绩的时候不要太高兴,有挫折的时候也不要太难过,直到现在我也没有改变过这样的想法。虽然创业以来,自己做很多的事情都会有不认同、甚至嘲讽的声音,但很多事情就是,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

来源:投资人说
商务网官方微信
  • 下一篇:做什么小本生意赚钱?最赚钱的54种小生意!  [2015-03-25 11:03:27]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363