资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 女性创业
科通芯城朱继志:奔走在二次创业的路上
  时间:2016-02-06 11:20 字体大小: 点击:
20年前,朱继志第一次接触到了电脑,当时,他并不知道,电脑会那么深刻的影响人类的生活,影响自己今后的职业生涯。如今,他带领团队成立了科通芯城电商网站,在他心中,电商没有寒冬,巨大的努力背后一定有一个令人满意的答案。

2012年9月的一天,天空下着蒙蒙秋雨。我突然接到了资深电商人士老苗的一个电话:“老丁,下班来国贸这边我请你吃饭,给你介绍一个朋友。”

就这样冒着细雨赶了过去,我第一次见到了这位十多年来一直很低调,但在IC元器件领域赫赫有名的科通副总裁朱继志,此时的他已经带领团队成立了科通芯城电商网站,助力科通集团进行二次创业。

据相关的资料显示,中国是全球最大的电子制造中心,也是全球最大的IC元器件采购中心,每年采购超过2万亿的IC元器件。作为IC元器件分销商,科通集团是业内的“苏宁”。

“全中国一年2万亿的盘子,我们作为市场的老大,哪怕科通芯城占据1%的市场份额,都是200亿的收入”。抱着这个思路,朱继志领衔的科通集团旗下电商网站科通芯城于2011年上线,网站采用自采自销模式,致力为中国数百万家中小制造企业提供在线的一站式购买服务。

今天小西访谈室就和大家一起走进朱继志的创业故事。解析这家新兴的代表性的垂直行业电商是如何崛起的。

北大的高材生

北京大学是中国最好的大学之一,这所大学培养了很多的高科技人才,在互联网行业叱咤风云的李彦宏、李国庆、王志东等都出自北大。今天,我们故事的主人公朱继志亦出自北京大学。

朱继志出生于1976年,1994年进入北京大学无线电系学习,当时在国内IT行业正处在从无线电、电视向PC、数字通信转化的过程中,电脑从386时代,跨入奔腾时代,软件从DOS升级到Windows95,所有的热点都在PC上,PC更新的速度和现在的智能手机差不多,总是不断的有创新的硬件和软件出现。

朱继志在进入北大后,很快在实验室第一次接触到了电脑。从此这个小黑屏深深吸引了少年时期的朱继志,没日没夜的鼓捣这款在当时算高级货的玩意。当时流行的一本书是盖茨的《未来之路》,这本书对于还在捣鼓PC攒机器的学生来说,书中提到的“信息高速公路”设想一定程度上影响了朱继志的认知,对他日后的就业和创业产生了非常积极的引导作用。

现在我们知道,经过十几年的发展,电脑以及互联网的发展早已经发生了翻天覆地的变换。互联网以迅雷之势改变了我们的生活,成为了我们工作和生活不可或缺的一部分。

中兴的工作经历

少时的爱好决定了一个人未来的走向。朱继志后来的工作和创业道路同样受到了求学阶段的影响。

从北京大学毕业后,朱继志进入中兴通讯做通信系统的开发工作,两年时间,学习到了软硬件技术如何通过系统的团队合作,最终变为一个可实用的产品。同时,也让他理解了复杂庞大的通信网络系统是如何分层次的运行的。

后来,随着行业的剧变和IT产业的升级,朱继志发现未来几年IC元器件上游行业将会迎来新一波的增长,为了赶上这波浪潮,朱继志果断的从已经站稳脚跟的中兴辞职,就职科通集团。

到科通集团后,朱继志接触了各种不同的IC厂商,和各类形形色色的渠道商,朱继志发现,正是这些“隐形”的环节,通过复杂而精细的分工,支撑了中国庞大的技术制造业。

在科通工作的十年里,朱继志的主要工作是开拓新产品、新行业、新业务模式,虽然项目有成功有失败,但让他深刻的体会到,对创新的追求,已经根植到科通的基因里。

科通在当时,还只是行业内成千上万家默默无闻的代理商之一,在科通人的努力下,通过不断的创新,很快就脱颖而出,到2005年成为行业内第一家在纳斯达克上市公司。而最近科通发布的一次财报我们知道,单季度科通公司的营收达到了1.7亿美元,增长40%以上。

然而随着全民电商时代的来临,科通看到了新的市场机遇,科通看到了电子商务对中国零售渠道带来的意义深远的变革,因此,尽管科通的传统业务一直在增长,锐意进取,拓展新盈利增长点的想法已然萌芽。

很快,科通集团把“主意”打到了电子商务的头上。

科通的二次创业

先哲曾经说过:“现在不做电商,五年后你就会后悔!”五年前或许朱继志还没有领略到这句话的重要性,但是现在电子商务经济已经成为了推动国民经济增长的支柱,传统行业纷纷转战电商。显然,科通也不会落后,集团做了几年的调研和准备,于2011年正式上线了科通芯城,而朱继志作为科通芯城的总负责人将会带领集团实现再次突破。

朱继志认为科通芯城的经营理念很简单,就是通过电子商务,给客户提供更加优质的服务。他相信,给客户提供有价值的服务,是企业生存发展的基础,而电子商务,会带来给客户提供更精细、更高效、更优质服务的革命。

“那你们这种电商模式算B2C还是B2B呢?和阿里巴巴比,你们的优势在哪?”我给朱继志抛出了一个问题。

“我觉得大家不要太纠结模式是B2C还是B2B,能给网站客户创造价值的模式就是好模式,一般来说,一个IC元器件产品,是通过渠道商环节,最终进入消费者—终端制造商的体系。而IC元器件供应链又有独特的属性,例如,终端客户对品牌厂商和渠道商的选择,由于产品的技术属性,不能像消费品那样随意更换,因此,需要专业的服务平台,而科通已经在这个行业做了十几年,品类最全,产品线最多,而且我们有自己完善的销售服务体系。这些优势是我们迅速发展的核心因素。”朱继志说。

当然,作为新的电商模式,由于缺乏参考,科通芯城也遇到了很多创业者的共通的问题。包括产品的设计、用户体验、IT系统的开发搭建、互联网营销等等各个方面,都需要靠朱继志团队不断的探索。

按照朱继志的设想,科通芯城要在2万亿的IC元器件行业市场里,在三年内达到100亿元的年销售额。目标非常远大,但是实现起来需要朱继志们付出巨大的努力。

转型必然要经历阵痛,阵痛过后能否迎来再次辉煌,让我们拭目以待。

商务网官方微信
  • 下一篇:一个高位截瘫残疾人的创业之路  [2016-01-30 08:01:28]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363