资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 女性创业
余义明创业故事:所有人都辞职他选择留下来
  时间:2016-02-06 11:20 字体大小: 点击:
记者近日与厦门市南平商会副会长、厦门市鑫力胜公司董事长余义明交流,发现他低调谦虚,话不多,但直爽诚恳,正如其所从事的包装印刷行业,虽然低调,但是同样很精彩。谈起自己的经历,余义明说:“一个人的成长往往与付出密切相关,用什么心就成什么事,用多大的心就成多大的事。”

脚踏实地的他,十年打工磨砺积累经验,十年创业奋斗实现人生目标。20年来,他从一个普通的印刷工人到个体工商户再到一位拥有四家公司、1500名员工的集团化企业的董事长,他一步一个脚印地走来。

刻苦钻研 苦练技术

余义明从小生长在邵武乡村,1991年,初中毕业的他,带着380元便只身一人闯到经济特区厦门谋求发展。回忆起刚到厦门那会,余义明感慨着当时的艰辛:“我在厦门一个认识的人都没有,开始还因为没有工作,靠打零工维持生活,露宿街头十几天。”

熟悉余义明的朋友都说他有一股钻劲,是一个用心的人。从事包装印刷行业20年的余义明,没有一直在一个岗位上做到头,而是技术、销售等环节都摸了个透,但无论在哪个岗位他都会刻苦钻研,努力做到最好。工作中如果有什么东西没有弄清楚,他就如骨鲠在喉,一整宿都会睡不踏实。在做调色技术员时,如果有一个颜色调不出,即使下班了,他也会在车间不厌其烦地反复实验,直到自己弄明白为止,经常做到天亮。

创业,犹如建筑大厦,用心砌好每一块砖瓦,才能保证大厦的坚固,否则就可能前功尽弃。创业之初,资金、技术、厂房都会遇到困难,余义明既当老板又当工人,白天出门跑业务,晚上回到厂里还得连夜加班赶工,产品制作好了,还要反复比照样品点清数量,生怕出什么纰漏。

随着企业越做越大,余义明不仅重视产品质量,还十分重视企业的规范管理。他告诉记者:“没有倒掉的行业,只有倒掉的企业。”在做好产品的同时,必须用心做好管理。就是这样不断地追求卓越,让他的企业屡创佳绩,在第六届中国包装评比中获得银奖和优质奖。

现在,事业蒸蒸日上的余义明,总会用心思考为什么自己的事业发展这么顺利。他认为,在行业中,越是被认可情况下,越是得反思自己还有什么不足,并制定相应的目标和计划。

用心做人 真心做事

“只要多设身处地为他人着想,想方设法排忧解难,真心待人,诚心做事,就一定会获得成功。”余义明说。

1991年,余义明在一家印刷厂工作,一个月仅有150元的工资,微薄的工资让他的生活难以为继,为了生计,余义明决定向老板请辞。在他准备离开时,发现整个印刷厂的工友们全部离职。于是,余义明留了下来。无心插柳柳成阴,作为厂里唯一一个有经验的工人,余义明当起了印刷师傅,负责教导新工人使用印刷机,为了带好新工人,他一边学习一边教导新工人,不知不觉间学得最多,收获最大,三个月后,余义明给老板带出了一个新团队,安心地离开了工厂。此举赢得了老板的认可,直到现在,他当时的老板每每提起余义明,都会竖起大拇指,夸他有情义。

余义明了解工人们的艰辛,在和员工们的交往中,他不会端起老板的架子,而是像前辈老大哥般给予他们一些建议。待人以诚的余义明不仅赢得了朋友,也赢得了合作伙伴的信任和尊重,他的企业连续六年成为柯达公司的全球优质供应商,连续两年被评为厦门市重合同、守信用企业。在赢得了合作伙伴信任和尊重的同时,让他获得了更多的机会,不断拓宽业务范围,提高科技含量,他现已拥有印刷包装、信息科技、光电科技、进出口贸易四家企业,并朝着一站式解决方案供应商的目标不断前进。

余义明说,在被推选为厦门市南平商会副会长、厦门邵武商会副会长后,他与闽北的联系更为密切了。就在前不久,他还前往武夷山的一家矿泉水企业洽谈标签印刷业务。他表示,今后将不断加大家乡市场的开发,为家乡企业提供更多优质的产品和服务。随着自己旗下贸易公司的不断发展,采购规模的不断扩大,他计划在邵武、光泽投资竹饰品、木制品、劳保相关产品的加工出口型企业,希望能为家乡的发展多出一份力,多做一些贡献。

商务网官方微信
  • 下一篇:一个高位截瘫残疾人的创业之路  [2016-01-30 08:01:28]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363