资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 女性创业
意大利华裔朱玉华的传奇创业人生
  时间:2016-02-06 11:20 字体大小: 点击:
朱玉华是个地道的北京人,1985年,由于对威尼斯、罗马等艺术气息浓郁的城市有着深深的向往,22岁的她只身远行意大利,开始了她的异国生活。

游览了意大利的美景,体验了当地的风情,朱玉华萌生了留在意大利打工的想法。“当时只想着能够把来时的路费挣回来,就在米兰一家最忙碌的华人餐厅找了一份工作。”

“在生活最艰难的时期,我总是坚信一点,坚持就是胜利。”接受中新社记者采访时,在海外生活打拼了近30年的意大利华商总会会长朱玉华看上去依然年轻而充满活力,爽朗且坚强。

然而,年纪轻轻的朱玉华从未干过如此粗重的体力活。她回忆道,“在国外头几年没有睡过一夜整觉。餐馆早上八九点就开始工作,夜里一两点才能回家,全年没有休息日。”

朱玉华就这么坚持了5年。当问及是什么信念支撑着她时,她毫不犹豫地说道,“我想当老板,开自己的餐厅。”

朱玉华如愿开了自己的餐馆,命运却并没有眷顾她。1993年,由于在意大利组建的家庭破裂,她不得不卖掉餐馆,不仅没有拿到钱,反而负了债。带着还不满一岁女儿的朱玉华身无分文,只好继续给餐馆新的老板打工。

“经过朋友介绍,我决定到罗马寻找机会。”近10年的打工经历为朱玉华打下了良好的意大利语基础,在罗马,她发现从事中意贸易的公司少之又少。“也许我可以用我的意大利语和中文优势做中意两方的生意。”

一番努力后,朱玉华与意大利人合伙的北极星商业资讯公司在1997年成立了。有了意大利人提供充足的资源,朱玉华掌握的华人市场,再加上“北极星”提供的代理手续、草拟合同、代租仓库等一条龙服务,朱玉华的公司开得有声有色。

经过一段时间打拼,朱玉华的生意走入正轨,她的视野也不仅停留在赚钱上。“因为自己曾过苦日子,条件好一点之后就特别想帮助别人。”2003年,朱玉华当选意大利罗马华侨华人妇女联谊会会长,与联谊会的会员一起认养了浙江苍南地区的一百个孤儿。

“意大利有许多和我一样的女企业家希望通过自己的力量帮助别人,我们资助他们上学,力所能及地为他们提供一些生活必需品。”朱玉华说,“人一味只知道赚钱是不行的,当亲身去做慈善时,事情很小,但心里得到了很大的欣慰和满足。”

“生活在意大利的土地上,也应该把意大利当作自己的第二故乡。”在2009年意大利拉奎拉市的大地震发生后,朱玉华不遗余力地四处奔波,逐门逐户为地震灾区募捐,那时,维多利奥几百家商店留下了她的身影。

如今,朱玉华不仅担任意大利华商总会会长、罗马华侨华人妇女联谊会名誉会长,还是欧洲华人华侨妇女联合总会常务副主席。作为活跃在意大利侨界舞台的女性,她说,“生活或许艰苦,但只要坚持下去,就会有好的生活等着你。”

商务网官方微信
  • 下一篇:一个高位截瘫残疾人的创业之路  [2016-01-30 08:01:28]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363