资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 女性创业
下岗职工创业成为电动车大王
  时间:2016-01-30 08:39 字体大小: 点击:
在长株潭中心地带的长沙暮云工业园,一座投资数千万元,占地三十余亩,年生产能力达10万辆的新型电动车生产基地即将正式投产。这个湖南省生产规模最大的新型电动车生产基地的诞生,凝聚了下岗职工蒋立志十余年的心血。

象许多大中专毕业生一样,1989年,蒋立志从中专机电专业毕业后被分配到株洲市某企业上班。由于种种原因,蒋立志所在单位的经济效益一路下滑。1993年,该企业基本处于瘫痪状态,蒋立志下岗了。下岗后的蒋立志一时无所事事。

迫于生计,蒋立志尝试着在株洲市从事个体餐饮业。每天起早摸黑,既要当采购员又要当厨师,还要端盘子洗碗筷。这样忙忙碌碌,辛辛苦苦干了两年,也仅能解决温饱问题,没能挣到多少钱。蒋立志一时迷惘了,真不知人生路该如何走。

1995年2月,蒋立志父亲60岁生日,蒋立志兄弟俩合计着凑钱买了一台燃油助力车送给父亲作为生日礼物,他父亲非常喜欢。以后,他父亲就经常骑着这辆助力车去钓鱼,跑亲戚家,给他的业余生活带来很大的便利。看着父亲骑着助力车一幅惬意的样子,蒋立志似乎从中又找到了一丝商机,于是未与父母及妻子商量私下里开始了解燃油助力车的相关信息,并且几次前往江淅、重庆一带进行市场调查,望进一步熟悉该行业经营的可行性及发展前景。在前期准备工作办妥的前提下,1995年3月,蒋立志不顾及父母及妻子的反对拿着自家房产证抵押从银行贷了一点款,再将近几年经营饭店的全部积蓄,合计凑了10万元钱作老本,利用自己所学专业知识,以株洲这个工业重镇为依托,开始在株洲筹备助力车及配件零售经营店。经过他的精耕细作,不到半年的时间,第二家零售店相继开业了,为此蒋立志的爱人廖岚也从湘潭市某国营建筑企业辞职,来到株洲市与蒋立志携手创业。

可是好景不长,由于摩托车发出的噪音和所排放的废气污染环境,许多地方出台政策禁止摩托车、助力车上路行驶,而且近年来汽油价格一路攀升等许多因素,越来越多的消费者开始舍弃摩托车,转而青睐廉价、节能、环保、方便的电动车。助力车所占有的市场份额越来越小,蒋立志所经营的“航翔”牌助力车也风光不再,经营一时陷入困境。

河出潼关因有太行抵挡愈增其咆哮,风回三峡只缘巫山阻隔倍添其努号。蒋立志以断臂的勇气将助力车经营店停业,转而生产电动车。2002年下半年,蒋立志即开始在湘潭市易家湾办厂生产“乖乖兔”牌电动车,并引进台湾铃本集团技术,高薪聘请电动车专家到厂任职,准备走精品战略之路,将该厂打造成国内一流的电动车生产企业。电动车产品上市后,蒋立志又重拾往日风光,年产量以几何级数增长。

然而电动车有一个最大的通病,即电动车上坡时象老牛负重一样行驶很难,有时甚至不得不推车上坡前行,根本不及摩托车上坡时的强劲有力。特别是在农村丘陵地带更不适宜电动车行驶,存在着一定的市场局限性。蒋立志准备把解决电动车上坡困难这一技术难题作为自己企业开拓创新的突破口。他投入研发经费一千多万元,与科研人员一起在实验室同吃同睡,经两年多艰苦研究实验,攻克许多技术难题,终于在不久前研制出了装配有爬坡能力特强的磁离驱动机的新型电动车,彻底解决了电动车上坡困难的难题。据悉,这款新型电动车能轻松爬上岳麓山这样陡的高山。

为将这款拥有自主知识产权的新型电动车幅射全省乃至全国,蒋立志决定在长沙暮云工业园打造一个新型电动车生产基地,在湘潭市易家湾的旧生产线将被停用。在蒋立志看来,从湘潭进入长沙后,不仅进入了市场中心,而且对于品牌的塑造也更有帮助。

“作为一个本土企业,我们不论是在技术、质量、价格、服务、配件供应上都有自己的优势,在进入长沙这个湖南市场中心后,将更有利于企业的发展。”立志把“湖南造”电动车发扬光大,打造湖湘第一品牌的蒋立志显然是信心满满。

商务网官方微信
  • 下一篇:刘国和:三次创业失败终翻身的  [2015-10-27 15:10:17]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363