资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 女性创业
刘乾坤:找准最佳创业点
  时间:2016-01-30 08:39 字体大小: 点击:
提及个人的创业经历,家和网视执行董事刘乾坤会从一连串的定语讲起:第一拨研究WEB2.0的,第一拨关注电子杂志的,第一拨研究视频网站的,第三代关注个人门户的……

一路听下来,他的创业前史充满了各种机会和诱惑。用他自己的话说:“好几次差一点就创业了!”

“创业妄想症”阶段

2004年底,刘乾坤从国外的朋友那儿,初次看到了哈佛商业周刊电子杂志。曾在传统媒体工作过的刘乾坤对“电子杂志”非常感兴趣,他立即意识到“能否利用互联网来做媒体呢?”当时国内的电子杂志尚未成型,台湾的X-plux还没有进入大陆,ZCOM还处在研发阶段。

接触电子杂志后,刘乾坤经常上国外网站浏览,web2.0先驱法国的netvibes.com和微软的web2.0门户Live.com等 web2.0网站激起他的热忱,他又在设想能否作一个中国版本的web2.0个人门户,包括生活、信息、交易等等,用户可以订制或抓取相关信息和内容,如果每个人都拥有个人的互联网生活的总入口,那就是真正意义上的SNS网络社会生活。他为这种想法而激动,并与三五好友开始了相关的技术研发。刘乾坤坦言,当时个人门户2.0的想法过于超前,时机和条件都不成熟,也难以找到合适的团队。

2005年夏天,一位在深圳作网络电台的朋友特意找到刘乾坤,想请他帮助寻找投资,当时刘乾坤是TMT国际商会的理事。网络电台就是视频播客的前身,于是刘乾坤又成为“第一拨研究视频网站”的人。尽管对方困惑于找不到盈利点,而诸如“视频搜索”等大胆而新奇的想法,却源源不断地从刘乾坤的脑海中冒出来。

在TMT国际商会里,刘乾坤和形形色色的创业人群打着交道,也看到在TMT这个平台上,不同的人在讲述着不同的商业故事。经常会有激情澎湃的创业者拿着项目邀他加盟:“来吧,咱们一起干!”也会有投资人给他介绍项目:“去干吧,我给你投资!”刘乾坤内心也时常蠢蠢欲动,用他的话说,他进入了一个 “创业妄想症”阶段,看似到处都是创业机会。而这个时候,尤其需要冷静分析,才能找准真正的商业机会。

“市场足够大,入口足够小,出口足够宽”

2005年10月,刘乾坤在视频网站大方向下,认准了行业应用这一块儿,并从初步设定的汽车、旅游、购物、房地产等几大行业中,选中房地产行业。随即组建团队,并在家中开始试运营,以“视频看房”作为核心业务的切入点。

说到“视频看房”业务的可行性和未来发展,刘乾坤口若悬河:1700万人口的北京渐渐成为大都市圈,随着轨道交通的发展,房产呈郊区化趋势发展。购房者看房需求在上涨,而看房成本也在逐渐增加,通过视频来看房,可以省时、省力、省事儿。

视频看房仅仅是刘乾坤迈出第一步,他要打造的是以“视频看房”为核心,以“家”为中心的社区综合服务平台和以“房产交易”为核心的交易服务体系和服务平台。这也是“家和网”的定位和目标。“市场足够大,入口足够小,出口足够宽。”刘乾坤认为自己最终选取的创业“点”非常巧妙。

在被问到与“搜房”等房产类网站的竞争关系时,刘乾坤连连摆手,“家和网决不会成为‘焦点’、‘搜房’的视频版;也不是视频网站的房产版!”他认为,“焦点”、“搜房”等房产行业垂直门户网站,提供的是资讯等行业内容,而“家和网”定位是服务平台,相对于前者的1.0版本,后者是可分享的2.0 版本。“家和网”还将偏行业化的“房地产网络电视”板块去掉,以此做到和前者“泾渭分明”。

在制造“家和网”的盈利点上,刘乾坤也总是能灵光闪现。他看到各个楼盘售楼处有视频宣传片滚动播放,但是很少有人会专门到售楼处观看。既然各楼盘的视频宣传片是现成的,能否增添“渠道”让这些片子真正“动”起来?他冒出了“视频营销”的想法,建立一个“联播网”,就能起到“网上分众”的作用。 “就像2003年的分众,他也是楼宇广告多,才迅速作大作强的。”很快“家和网”的网站上为开发商建立了“平面广告电子化”多媒体互动平台,还能为新楼盘提供3D制作和视频宣传片制作等业务。

在为某楼盘进行视频广告拍摄时,对方询问刘乾坤,能否帮忙将楼盘网站改造成可以互动的社区网站模式,一句话又激发出刘乾坤一个新奇的想法。如果将楼盘的网站建成网络版的“第二售楼现场”,将来都能成为“家和网”社区平台的最佳补充。目前,家和网建立的“楼盘基础视频资讯库”里,包括视频宣传片上万段,把同行业的竞争者甩在了身后。

在房产领域,由于地域分割明显,要确保行业领先地位,目标一定是要放眼全国范围。目前刘乾坤正在积极地寻找投资,以期尽快抢占外地市场。

“这不是一个最好的时代,也不是一个最坏的时代!”

短短一年时间,家和网视不断地进行技术积累和品牌积累,人员也从最初的几个人,发展到30多人。“团队最重要!”刘乾坤甚至认为,团队是决定创业成败的唯一要素。“家和网”的《文化宪章》里详细地阐释了公司所营造的“和谐的”、“如同家一般的”企业文化,刘乾坤笑着说,这是2006年1月8日,他在写“家和网”的愿景目标时,一时兴起,激情洋溢,洋洋洒洒地写了7页。“要保证相对稳定的核心团队,永远不依赖外来和尚和空降兵!”在他看来,创业者本人就好比“船长”,要懂得帮助人,要善于培养和发现核心员工,从而不断地巩固核心团队。

狄更斯在《双城记》中写道“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代”。谈到目前创业者所处的生态环境,刘乾坤却颇有感慨地说:“这不是一个最好的时代,也不是一个最坏的时代!”看到很多创业者还在抱怨“政策太死了,天使投资太少了”,刘乾坤反倒觉得对于创业者而言,心态要放平和,要多对自己说几次‘够了’!或许“真正的冬天”还没到来,他也想提醒广大的创业者朋友们,你是否做好了“过冬”的准备。

商务网官方微信
  • 下一篇:刘国和:三次创业失败终翻身的  [2015-10-27 15:10:17]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363