资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 女性创业
农家子弟勇闯上海滩 一元生意变7亿
  时间:2016-01-30 08:39 字体大小: 点击:
浙江上虞农家子弟沈建华,以一块豆腐在上海创造了一个奇迹:从6人的小作坊发展为8000人的大工厂,从1块钱小生意做到7亿元的大买卖。

从沈建华传奇式的经历中,我们看到浙江企业家具有的“四千精神”和“新四千精神”。

“四千精神”是改革开放之初,浙江人“历尽千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计”,推动改革和发展;如今为推进经济的转型升级,浙江人又提出“新四千精神”:“千方百计提升品牌、千方百计拓展市场、千方百计自主创新、千方百计改善管理。”

老话说,世上有三苦:撑船、打铁、磨豆腐。和众多浙江企业家一样,沈建华在创业过程中也经历了“千辛万苦”,碰到不少困难。有困难是坏事,但也是好事。困难会逼着人想办法,困难的环境能锻炼人才。

沈建华在创办豆腐作坊前,撑过船、刷过漆、开过建材铺,上海的大街小巷跑个遍。后来他办豆腐作坊,是因为他想到,上海有1400万人口,如果100人有一个买他的豆腐,那就是一笔大生意!为此,他每天和五位亲友一起,各自骑一辆三轮车,无论刮风下雨、酷暑寒冬,把半夜刚做好的豆腐送到市区菜场,连春节都不断货。功夫不负有心人,沈建华的“清美”豆腐终于进入了上海菜市场。

如何提升品牌、拓展市场?这是产品进入市场后面对的问题。勤于思考、善抓机遇、自主创新、改善管理,沈建华很快解了难题。勤于思考是企业家的理性劳动;善抓机遇,是拓展市场的必要条件;自主创新,是提高产品质量的必由之路;改善管理,是发展事业的基础工作。

当沈建华了解到上海推进标准化市场的举措,马上嗅到了这是一个大商机。他果断放弃批发业务,以优质的产品、勤快的服务、诚信的商德,着手做菜场直营,从 100家起步,200家、300家……“清美”豆腐走进了上海1200家菜场。公司共有86条生产线,以标准化生产保证质量和卫生。现在,上海人每买两块豆腐,其中就有一块是“清美”产品。

企业转型升级,要有明确的目标。一位哲人说,目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。只有坚定不移地向着目标前进,就一定能达到目的。沈建华心中有两个明确的目标:一是要建设一个现代豆制品食品企业。在第四家工厂落成后,“清美”员工将突破一万人。这个新工厂主要做深加工产品,包括豆制品饮料、休闲豆制品等等,今年销售目标10亿元。二是将“清美”做成“中国驰名商标”。现在公司的荣誉墙留着一块空白,是为这个驰名商标牌保留的。有了目标,就有了劲头,就有了实现目标的可靠保证。

一个企业的创立、发展和壮大,很大程度上取决于企业负责人的综合素质。要有艰苦奋斗的精神,有勤于思考的能力,有脚踏实地的作风,有共同奋斗的目标。总之,要有“四千精神”和“新四千精神”,那么,我们经济的转型升级、科学发展,一定是顺理成章的,一定会取得成功。

商务网官方微信
  • 下一篇:刘国和:三次创业失败终翻身的  [2015-10-27 15:10:17]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363