资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 千元创业
在村里做什么生意好?4次改造农家院赚过百万!
  时间:2015-06-03 16:58 字体大小: 点击:
在村里做什么生意好?她是大山里第一个导游,她是大山里第一家农家院的老板娘,14年的风雨,吃过多少苦,受过村民多少气,她都忍了。在村里做什么生意好?为了整个村庄的经济,主动为村民授课做培训。14年来先后4次大改造,现在变成了过百万的休闲旅游酒店。在村里做什么生意好?对她来说赚百万就是小菜一碟,他都目标是做最好的农家院,让村子彻底富起来!

在村里做什么生意好?一个人的培训

在天津蓟县九山顶常州村的大山里,一处坐落于半山坡的酒店式“农家乐”旅馆正在紧张施工。很少有人知道,这块房基曾是全蓟县第一个农家院的诞生地。提起当年创业的经历,高翠莲说,“蓟县第一个农家院已经不重要,我更关心的是要做这里最好的农家院,让大伙都能仿照我的模式成功致富。”

从蓟县县城一路蜿蜒向北,大约走1个多小时的山路,就到了九山顶的常州村。

远远就看见半山坡上一所农家院的黄色牌楼。见到高翠莲时,她正戴着口罩,和员工一起忙着在客房换床单。

“对不起,今天周六,客人比较多。”高翠莲一边收拾客房一边告诉记者,虽然自己是老板,但打扫卫生、做饭、接待、导游等工作,她都要亲力亲为,平时女儿女婿给她打下手,旅游旺季时才会雇村民帮忙。

从市里到九山顶大山深处的高翠莲农家院,路途遥远,作为蓟县首个农家院,当年在没有宣传的情况下,谁会来到这里?农家院又如何维系经营?高翠莲说,这是一个很偶然的机会。

“我本来也没想过要干农家院,只是想在村里旅游区谋个工作。”1994年初,常州村的王宝义书记带头准备在九山顶开发旅游,计划招募几个村民去市里参加“全国导游培训”,由于需要学习50天,村民们都不愿意去。

“我第一个报名了。”高翠莲说,家人都反对她去,当时32岁的高翠莲已是两个孩子的妈妈,上有老下有小,还要种地,家里离不开她。

由于村里没钱,导游培训和住宿的几百元费用还要先自己垫付,虽然培训回来可以在旅游区安排工作,但培训费却要三年后再给报销。

高翠莲说,虽然别人都不愿意去,但她却看到了希望,于是耐心说服家人,成为村里唯一参加培训的人。

在村里做什么生意好?半年收入超过去的6年总和

“培训让我眼界大开,也促成我以后开农家院。”学习归来,高翠莲被安排在景区卖门票,并担任导游,带客人上山游览。由于当时来九山顶的客人很少,高翠莲的收入也不高。

“五一”期间,一批客人想在山里住一天,但是没有旅馆,热心的高翠莲就把自家的一间厢房腾出来让客人住,并给客人做了三顿饭。客人临走时,放下一把零钱,大约有六七十块,高翠莲还以为是客人丢的,拿着钱追到村口。

“在你家又吃又住,这是给你的劳务费。”虽然高翠莲一再推辞,但客人还是放下钱走了,并约定“十一”放假还过来。

拿着这些钱,高翠莲心头一亮。于是,她找到王宝义书记,建议在村里搞农家院,可以住宿吃饭,这样就能留住客人。

“这事挺好,我看你就带头先干一家吧。”王书记的话让高翠莲为了难:不是不想干,而是没钱改造。

“当时考虑了几天,最后决定借钱也要把农家旅店干起来。”高翠莲说,她借了3000元,改造了家里的五间瓦房,又买了桌椅、被褥、炊具,整整忙活了一个月,房屋总算装修好了。

蓟县首个农家院开业半年,到年底就接待游客500多人,收入一万多元。高翠莲说,当年的这笔收入是过去家里五六年收入的总和。

在村里做什么生意好?创业的苦恼

上午收拾完客房,高翠莲又一头扎进厨房,为客人准备午饭。

“上山观光的客人马上就要回来了,你们赶紧准备。”高翠莲指挥女儿和女婿准备物料,自己则一边切菜,一边抽空和记者聊上几句。看着高翠莲忙忙碌碌的,记者也在厨房给她打起下手。

拌野菜、炒柴鸡蛋、熬粥、贴卷子……高翠莲做起饭来很麻利。

“经营农家院,饭做得干净可口是最重要的事。”高翠莲说,因为服务好,饭菜香,她的农家院回头客越来越多、生意越做越红火,但烦恼也接踵而来。

“干了17年农家院,最困难最烦恼的,就是被村里其他农家院的经营者误解。”说起这段往事,高翠莲依然很无奈。

由于游客增多,高翠莲家的农家院接待不过来,在她的影响下,村里的农家院陆陆续续建立起来。到了1999年,50多户230多人的常州村,已经有了38户农家院。当年还没现在这么多的客人到常州村旅游,由于高翠莲的农家院干得早、名声好,回头客很多,总是门庭若市,而村里部分条件差的农家院则门可罗雀。

“她高翠莲负责导游,肯定是把客人都往自己家领。”

“都在村里搞农家院,让她挣钱不让我们挣钱?以后客人必须平均分配。”

一时间,刚刚富起来的高翠莲成了村里人“讨伐”的对象。虽然委屈,但为了避嫌,高翠莲谎称自己家住满了,把客人分到其他农家院。

没想到,一个刚住下来的老顾客到高翠莲家串门,发现她家的房子很多都空着,就说要马上搬过来。

无奈之下,高翠莲道出实情,并拒绝接待。这下可惹恼了客人。

“你们太不尊重游客了,我们来这旅游,连选择住在哪的权利都没有,你们把游客当什么?我们不住了也不来了。”

游客退了房,气呼呼地走了。高翠莲又羞又愧又委屈,追了好几里山路,人家连头都不回。这事对高翠莲触动很大。

在村里做什么生意好?农家院培训班

“我不能再让了。”高翠莲下定决心,对其他村民说,凡是点名到她家的客人,必须尊重客人的选择,否则九山顶常州村农家院的牌子倒了,谁都没有饭吃。于是,村民在村口设立了“检查站”,客人即使点名要去高翠莲的农家院,也要被盘问很多细节,必须的确和高翠莲认识,是来过的回头客才放行。凡是新客人或推荐来的,就说她家住满了,平均分配到其他农家院。即使如此,高翠莲家依旧天天爆满。

“这个法子也挡不住我,有人就开始打歪主意。”高翠莲说,一天清晨,她起来打水做饭,却发现没水了,一检查发现原来水窖的水泵被人偷走了。没办法,高翠莲流着眼泪赶紧下山到农机店买了新水泵,在客人起床洗漱前安装好。

后来,村里有人放出话来,要砸高家客人的轿车,让客人不敢再住她家。这下可吓坏了高翠莲。“我是怕他们真的这样干了,以后不是客人不来我高翠莲家,而是九山顶也没人敢来了。”为了防止这样的事情发生,晚上别人都睡了,她就坐在客人的车里看夜。

高翠莲不仅经营农家院,还在村旅游公司上班,负责门票、导游等工作。一些经营不好的店家就联合起来到处告状,要求关掉她家的农家院,只让她负责村里的日常旅游工作。

“王宝义书记非常支持我,不但没关我的店,还让其他经营不好的店家组队到我家来学习。”高翠莲说,她毫无保留地把自己多年积累的管理、烹饪、接待等经营心得告诉大家。有了这样的交流和比较,众店家都服气了。

“只要咱们服务好,你们的回头客也会多得住不下的。大家若瞧得起我,就在我家搞个农家院培训班吧。”高翠莲趁热打铁,天天腾出时间给大家现场义务授课,不但把自己的生意经一股脑都倒给乡亲,还组织村里人一起去北京、上海见世面学经验。慢慢地,矛盾没有了,村里的客人却越来越多了。

在村里做什么生意好?做最好的农家院

中午时分,30多人的午饭终于做完了。高翠莲的女儿、女婿又当起了传菜员,从一楼的厨房一趟趟把热腾腾的饭菜端上二楼的餐厅。

高翠莲本来可以休息一下了,但两个电话又打了进来,她急匆匆地跑到院子里查看正在施工的工地,房基已经打好,这是高翠莲投资上百万元建设的酒店式旅馆。

“这些年挣了点钱,但我又都投到旅游设施建设上,提高接待能力和服务质量。”看着在建的新楼,高翠莲满怀成就感地说,这是她第四次升级改造了。

1995年,刚开业半年多,高翠莲曾对农家院进行过改造,但几间砖房只能住10来个客人,客人多的时候,她和家人只好把自己住的房子让出来,晚上就住在客人的车里。

为了临时解决自家人的住处,高翠莲买了两顶帐篷支在院子里,客人多,他们一家人就住帐篷。

“后来,客人觉得住帐篷更有意思,我们一家晚上又得住客人车上了。”高翠莲笑着说,当时房子实在太少,于是1999年她拿出所有积蓄,盖了村里第一个两层楼的旅店,成为当时条件最好,而价格也最贵的农家院,但客人很认可。2003年,她又建了一处别墅式的农家院。今年,高翠莲推倒过去的小二楼,在原址建造新旅馆。她说,新楼明年建成后,她的农家院接待能力能达到100多人,基本可以满足客人需求了。

“蓟县第一个农家院已经不重要,我更关心的是要做这里最好的农家院,让大伙都能仿照我的模式成功致富。”高翠莲对自己未来的规划充满信心。

商务网官方微信
  • 下一篇:海归创业如何经营冻酸奶  [2015-03-25 11:03:47]
  • 上一篇:现在创业做什么好?扔掉饭碗1年挣80万  [2015-06-03 16:06:04]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363