资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 千元创业
海归创业如何经营冻酸奶
  时间:2015-03-25 11:10 字体大小: 点击:
“海归”回国创业如今并不鲜见,张朝阳、李彦宏等“IT英雄”早已成为“海归”创业的标杆性人物。然而,在少数辉煌故事的背后,现实却是多数人怀揣宏大的梦想而折戟战场,创业尤其是IT创业在中国已经远不是那么容易的事情。但年轻的80后“海归”李巍没有成为其中的一员,他只是选择了一种很不起眼的小食品——冻酸奶作为自己创业的起点,而不是成为一个坐在家里等待机会光顾的“海待”。

李巍观察到,这几年,美国的减肥产品卖得特别好。他多次去各大城市街头调研,终于发现了一种很有特色的小食品——冻酸奶。与传统酸奶不同,近几年才被研制出来的冻酸奶口感与形状都类似冰淇淋,但胆固醇、脂肪含量低,属于低热量的减肥食品;而且所需的资金量不是很大。

刚开始的时候,他希望从美国直接引进技术与资金,自己以风投代理人的身份回国创业。然而,适逢金融危机,美国的食品企业自身难保,哪里还有精力应付一个没有创业经验的中国留学生。不得已,李巍直接回国寻求机会。回国前,他特地去冻酸奶企业实习了几个月,掌握了简单的制作工艺。

申请到留学生创业资金

他的家乡呼和浩特市有众多国产知名奶制品企业,他将自己的创业计划编写成详细的策略报告书,踏上了寻求支持的道路。这中间,李巍没少碰壁。

后来,一位朋友的朋友找上门来,他们正在经营一家原本只做地方生意的鲜奶企业,正想去北京发展,苦于没有好的切入点。而李巍看中了他们的鲜奶制作经验。

随后,李巍以归国留学生身份申请到了大约120万元的创业资金,以合作者与管理者的身份去北京开办冻酸奶制作店,而对方则给予技术支持以及原材料供应。2010年初,他的“麦琪工坊”终于开业。

目标是规模化经营

半个月的开门红后,却没有迎来李巍设想的蜂拥人潮。经过市场调查,李巍了解到:相对来说,中国人吃惯了甜食,很难适应酸甜口味。李巍与合作企业做了各种对比实验,最终推出一个新的奶昔产品,比纯酸奶稍微甜几分,更适合国人口味。

之后,李巍又引入了DIY的概念,将干果、鲜果、巧克力、奶酪等小食品分别陈列在格子中,顾客购买了冻酸奶后,爱吃甜的多加糖浆,爱吃水果的多加水果,就可以彻底解决众口难调的问题。有了这一招,顾客明显增多了。

创业不过半年,李巍的生意依然有许多需要解决的问题,但对于这个80后创业者来说,规模化经营仍然是他追求的创业目标。

创业心得:

◎创业不分高低大小,不一定非要去挤热门行业。

◎自己的投资资金不够没有关系,可以以好的创业思路谋求成熟企业的合作。

创业投资表:

美国学习经验:5万元

房屋租赁:10×3=30万元

购买设备:20万元

装修:5万元

招聘与管理费用:5000元

备用:55万元

总投资:120万元上下

商务网官方微信
  • 下一篇:草根商业教父许连捷的创业与守业之道  [2015-03-25 11:03:46]
  • 上一篇:一个编外项目如何火爆网络  [2015-05-11 14:05:59]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363