资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 千元创业
朱建林:从工地里走来的创业榜样
  时间:2015-03-25 11:10 字体大小: 点击:
创业18年,他用辛勤的汗水,为自己筑起了一座事业高楼;也用高尚的品格,为社会树立了一面创业的旗帜——朱建林:从工地里走来的创业榜样

他用自己的智慧和汗水浇筑了事业和蓝天;他用坚忍不拔的精神和百折不挠的品格,感染着一群群怀揣梦想的民工;

他,就是开化县马金镇外徐村人、现年40岁的青年企业家朱建林。2008年,他被评为创业地——义乌市劳动模范;今年4月27日,又被评为金华市劳动模范,是衢州外出务工创业人员中名副其实的佼佼者。

简陋的工棚里,挑灯攻读建筑学理论知识

与许多成功者一样,朱建林自小就拥有一个可以磨炼意志的生活环境——家境贫寒,生长于条件相对落后的开化农村。

当然,自小面对生活的艰难,朱建林从来都没有甘于认命过。1991年,年仅18岁的他心怀梦想,开始独自外出闯荡,先后在衢州、义乌、东阳等建筑工地,边干活边学技术。

当时,他就暗下决心,要学好学精建筑手艺,用双手创出一份属于自己的事业。在工地上,他吃苦耐劳,起早贪黑,从基础学起,从建筑图纸中摸索建筑模板的制作窍门。

从实践中来,到实践中去。没过多久,朱建林又深刻认识到,如果没有科学的理论指导实践,那么实践必将是无源之泉、无本之木。于是,在刚开始的几年时间里,独自坐在简陋的工棚里彻夜挑灯攻读建筑学理论知识,就成了他每天的“必修课”。

由于勤奋好学,朱建林很快便掌握了建筑制模中的各种技术。他诚恳为人、踏实肯干的处世态度,更是帮助他得到了老板的赏识,从普通的民工一跃成为班组长,为他日后的进一步闯天下,积累了更多的管理经验。

每天去看一看,即便没事,心里也踏实

外出闯荡两年,辗转了几个地方后,朱建林虽然学到了一些技术,但生活方面并没有多大改善。他开始深刻意识到,要真正成就一番事业,就必须进行更细化的实践学习。为此,他很快又进入义乌市住宅建筑工程有限公司上班。

不久之后,恰逢义乌兴建第三代中国小商品市场,工程量大、时间紧迫,而建筑制模力量薄弱、施工缺口大。朱建林没有让机遇白白流失,他充分利用家乡的人、材优势,勇敢承接起制模重任,一边采购优质木料,一边从开化组织农村劳动力资源,确保工程高质量如期竣工。

就这样,朱建林不断地将自己的创业理想付诸实践。2004年11月5日,朱建林迎来了事业上的一个里程碑时刻——独资创办了一家建筑制模公司。公司成立后,朱建林很快把整体力量投向了义乌的大市场建设。“企业要生存、要发展,信誉是生命,质量是关键!”面对激烈的市场竞争,有着多年摸爬滚打经验的朱建林深知,公司要做大做强,就必须树立自己的品牌。为此,他坚持每天深入工地督查,亲自把好每个环节的质量关,用他自己的话说,“每天去看一看,即便没事,心里也踏实”。

由于诚信经营以及相继创造出的一流业绩,朱建林很快就赢得了良好的口碑和广泛的市场。2007年,公司进入了全新的发展阶段,即从单纯的建筑制模公司,转变为制模与土建相结合的综合公司,并在之后总承包的第一个土建工程中,荣获了“金华市优质、标准化工程”荣誉。截至今年,该公司在金华地区,累计完成的建筑面积已达260万平方米,总产值1.3亿元。

即使自己少赚一些,也决不能拖欠民工一分钱

几经奋斗,朱建林已拥有一片属于自己的事业蓝图。伴随着企业的发展,员工队伍也不断地壮大起来,从当初的十余人发展到如今的1100多人。

队伍壮大了,管理问题便迎面而来。为此,朱建林积极争取义乌市总工会支持,率先在义乌外来企业中成立了工会组织,高度重视和支持公司工会工作,从生活上关心民工,从技能上扶持民工。他为工地民工开辟了“职工之家”,先后投资15万元,购置了电视机、影碟机、卡拉OK机、健身器等娱乐健身设施,活跃了民工的文体生活。

更重要的是,他还以“即使自己少赚一些,也决不能拖欠民工一分钱”的朴实理念,坚持善待民工。每月的工资都坚持按时、足额发放到民工手上。据了解,公司员工年平均工资有4万余元,最高的则达到8万余元。

其间,若遇上春节临近,工程款又没有及时到位的情况,他也会千方百计筹资,宁可自己勒紧裤腰带,也要把工资及时发放给民工,让民工过上快乐祥和的节日。在他的积极带动下,企业与员工实现了良性互动、和谐共处,有些员工跟随朱建林一干就是十几年。

更难能可贵的是,积累了较大财富的朱建林,身上不仅没有一点傲气,而且还始终寄托着对民工的一份最朴实的情感。为了带动家乡人民增收致富,他一方面积极鼓励家乡的年轻人走出去,闯天下;另一方面又想方设法为他们搭建平台,利用义乌与开化的两地优势,把家乡的土特产资源引进义乌。他投资300余万元在义乌创办了大磨坊农庄,让义乌客商不出义乌门,就能品尝来自开化山区的清水鱼、高山蔬菜等农家美食。既增加了家乡人民的经济收入,又丰富了义乌的餐饮文化。

事业的高楼,创业的榜样

朱建林是衢州外出务工人员中的佼佼者。在义乌期间,他不仅被评为义乌市十佳外来建设者,而且还于2008年被评为浙江省十佳创业先进人物、义乌市劳动模范,今年4月27日又被评为金华市劳动模范。

去年9月,经过精心筹备,朱建林又创办了投资总额高达数百万元、以现代科技为依托的义乌市双佳胶带有限公司。由于诚实守信,他还被义乌市司法局评为“守法、学法、用法”标兵。

时至今日,朱建林在义乌创业已经历了18个年头。这18年,既是他艰苦创业的18年,也是他服务地方的18年。18年的创业,他用辛勤的汗水,为自己筑起了一座事业的高楼;也用自己的高尚品德,为社会树立了一个创业的榜样。

商务网官方微信
  • 下一篇:大学老师下海创业终成印务专家  [2015-03-25 11:03:40]
  • 上一篇:纽约的黑人小孩的财富经  [2015-03-25 11:03:43]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363