资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 千元创业
大学老师下海创业终成印务专家
  时间:2015-03-25 11:10 字体大小: 点击:
一间不足10平方米的店面、一台电脑、一台老式复印机、一部打印机,韩志宇创办了他的复印社。经过12年不断的摸索,10平方米现在变成了300平方米,年收入达到80万元,小复印社成了沈城屈指可数的快印公司,韩志宇也成了业内解决难题的“印务专家”。

是什么让他从一个不知名的小复印社老板成了快印行业的成功者?成功绝对不是偶然的,韩志宇和他的企业的成功很大程度上要归功于他对专业信息的理解。

扔下铁饭碗去创业

创业借鉴:“创业不单单是个想法,要勇敢地迈出第一步。做了才知道行不行,否则那只能是想法。”

计算机专业毕业后,韩志宇在沈阳医学院担任教务工作,这个让人羡慕的“铁饭碗”却让韩志宇的父母出现了分歧。“事业在编稳定。”父亲对这份工作很满意。但是看着清闲的工作渐渐消磨着儿子的斗志,韩志宇的母亲却反对儿子继续工作下去。“干什么也别上班了!”正是母亲的这份坚持让韩志宇做出了最后的决定。

1994年,拿着家里筹集来的5万元钱,韩志宇走上了创业的道路。“最早是准备做电脑培训的,因为资金问题搁浅了。当时想我是学计算机的,开家复印社肯定没有问题。一台电脑、一台复印机、一台打印机就开张了,就没有想过不挣钱怎么办。”回想创业的初期,韩志宇仍然坚守着当初的信念,有了想法就要做,做了就有成功的希望。

引进设备打破垄断

创业借鉴:“积累了经验,等待的就是机遇。机遇到了眼前绝对不要迟疑,该出手时就出手,这仗一定赢得漂亮。”

“当时其实就是一家单纯从事打字、复印的门市,业务量不是很多。1997年的时候回头看才发现除了一些客户积累,账面上基本没有获利。”也正是因为这样,韩志宇开始留心沈阳的印刷市场的变化。功夫不负有心人,1998年,沈阳名片市场的一场风波,让韩志宇找到了大显身手的好机会。

因为没有专门的设备,韩志宇接到印制名片的业务,都要送到大复印社去完成,而当时沈阳有印制名片条件的复印社不超过5家。当时小复印社都是依靠“送活”来赚取差价获利。这样的状况持续了一段时间,有名片印制能力的复印社联手抬高了名片印制价格,断了小复印社的财路。“这应该是我事业发展的一个转折点。如何才能把握这一机遇呢?”韩志宇经过研究国内外同一时期的名片市场经营方式,引进了一套具有国内领先水平的专业打印设备,打破了名片市场的高价垄断。也正因为这套设备,复印社的业务实力发生了翻天覆地的变化,韩志宇开始品尝到了高科技专业设备带来的甜头。

坚持高品质闯市场

创业借鉴:“任何一个企业,无论大小,都应该有自己的经营方向。确定了目标才有未来的前进的方向。”

1998年后,新的难题又出现在了他的面前。随着拥有名片印制设备的复印社数量的增加,沈阳的名片市场价格开始一路走低。降价还是坚持,一时间让韩志宇左右为难。几经思考,他最终确定了追求“高品质”的经营理念。确定了新的经营理念后,他开始着手对经营设备进行了认真梳理。每年都要引进一些具有高性价比的专业化设备,来满足市场的需求。

“价格上不让步,确实流失了一部分顾客。但是坚持高品质也换来了更大的市场。”目前的企业发展状况,让韩志宇更加坚信自己的选择。“我不能保证我什么都能做,但是我敢说我做不了的东西别人一定也做不出来。”韩志宇把成为“文件处理专家,名片制作高手”定为自己的前进目标。

用新设备保证品质

创业借鉴:“随波逐流,和大多数人一样去发展,也许你会少走很多弯路,但是同时也会失去你的独有的东西。”

在快印行业,为了减少成本购买旧设备似乎成了一种“行规”。在韩志宇的复印社里却打破了这个惯例。“我就想不明白,你为什么要买新机器,旧的不也一样干活吗?”面对朋友们的疑问,韩志宇总会笑着回答“我不会修啊”。

其实是因为他的心里一直有一种信念——想树立自己的品牌,就要拿出最好的东西。现在在他每年引进的专业化设备中,无一例特殊,都是新机器!

利用网络拓展市场

创业借鉴:“取得了成绩,就开始变得盲目,那就注定了要失败。”

现在韩志宇的车间里,密密麻麻地摆放着很多机器设备,工作人员却不多。韩志宇介绍,先进的专业设备,基本取代了人工操作的程序。但是企业要发展还是需要真正的人才,企业只有人才和信息化的有机结合才能立于不败之地。

“盲目地扩大规模,不是一个明智的选择。现在我们有自己的网页、网站,下一步准备用网络空间来拓展市场,建立数据库,在稳定中求发展。”对未来企业的发展,韩志宇充满了信心。

商务网官方微信
  • 下一篇:初中毕业两兄弟创业年过亿  [2015-03-05 14:03:52]
  • 上一篇:朱建林:从工地里走来的创业榜样  [2015-03-25 11:03:42]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363