资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 千元创业
初中毕业两兄弟创业年过亿
  时间:2015-03-05 14:21 字体大小: 点击:
拥有自己的研发中心、成为国家标准制作单位、年产值达5亿多元……谁能想到,这样实力雄厚、技术水平一流的中国最大摩托车空滤器生产企业,竟出自初中还没有毕业就出来创业的兄弟俩之手。近日,记者来到了棠下镇丰盛工业园里,走进了江门恒勃滤清器公司。
3年时间小作坊变成大工厂

在江门恒勃的办公楼一层,醒目的标语留住记者的脚步:“决定的事必须执行,不说不能执行的理由,不说软弱的话,不弄虚作假,乐于严格要求。”总经理周书聪迎面走来,腼腆而温和、踏实而亲切,这就是他给记者的第一印象。

周书聪似乎并不善言辞,总是一脸腼腆的笑容:“我和弟弟是在老家浙江台州把恒勃办起来的,弟弟是董事长,我是总经理。恒勃共有1个总公司和3个子公司,江门恒勃是我负责,我们两人初中还没毕业就出来创业,文化程度都不高。”

周书聪说,上世纪90年代,兄弟俩从家庭小作坊开始做摩托车配件,3年后结束了小作坊生涯,买地投资建厂,赚了钱后继续用于扩大再生产。1995年,兄弟俩成立了恒勃机车部件有限公司,现在恒勃已成为我国最大的摩托车空滤器生产基地,占据全国60%的市场,于2005年建设的江门恒勃滤清器公司生产的摩托车滤清器已占有了珠三角90%的市场。

从简单复制变成自主创新

浙商的成功之道是什么?周书聪告诉记者,他和很多浙江的老板一样,一开始都是从销售做起,没有自己的工厂,刚开始生产的滤清器还是自己手工上螺丝,做好了就不计成本地免费送货,客户觉得好用就会主动上门来买,就这样一步一个脚印地打开了市场,“敢想、勤快,是打开市场的成功经验。”

2000年成为恒勃发展的一个重要分水岭。此前,恒勃和国内很多企业一样,无力投入资金搞科技开发,纯粹是简单地复制产品,2000年,恒勃在董事长周书忠的带领下,对机构进行改革和重组,初步形成了市场营销和科研开发“两大头”、生产制造环节“中间小”的管理模式,由原来靠复制产品转变为自主研发,并成立了研发中心,先后开发400多种新产品,其性能均达到国内先进水平,其中21项产品获得国家专利,8项产品获得省级新产品鉴定。

30分钟拍板落户江门

恒勃来到江门是缘于一个偶然的机会。“浙江地少而贵,加上我们的产品很多都运往广东地区,物流成本较高,因此,我们有意在广东建一个分公司。”周书聪告诉记者,2004年他和弟弟来到广州的花都和增城考察,大长江集团的一个负责人听说后,向周书聪推荐了江门,接着,正好在增城出差的江门市委常委、市委秘书长黄悦胜接待了周氏兄弟,向他们推介江门的优势。江门地价实惠、政府服务周到,一下子吸引了周书聪,第二天,他来到棠下镇看了一下地形,30分钟就拍板落户。就在那一年,棠下猛增了20多家浙江企业,至今整个江门的浙江企业已达300多家。

在江门,周书聪天天都会到工厂的生产线去看情况,对困难员工给予帮助,慰问老工人,抽取企业部分资金做善事。“我们的选择很明智,现在企业一天天在壮大。我们下一步的计划是,今年7月份开始投入生产摩托车环保活性炭罐,2009年建设第二期厂房,同年底投产生产汽车滤清器。这些项目,都是靠我们自己的研发力量。”说起在江门投资的前景,周书聪很自信。

相关资料

浙江恒勃滤清器公司是一家专业制造各种型号的汽车、摩托车、通用机滤器和电子科技产品的综合性企业,是中国汽车工业协会会员单位、中国汽车内燃机滤清器理事单位、中国汽车标准化委员滤清器分技术委员会委员单位、国家摩托车空气滤清器标准制定单位,是目前中国最大的摩托车空气滤清器生产基地之一。

目前,恒勃已同吉利集团、上海华普、宁波美日、新大洲本田、五羊本田、大长江集团、钱江集团、林海雅马哈等100多家国内主机厂家配套,产品远销美国、印尼、越南等亚欧美国家。

商务网官方微信
  • 下一篇:28岁负债小子变身亿万富翁  [2015-03-05 14:03:51]
  • 上一篇:大学老师下海创业终成印务专家  [2015-03-25 11:03:40]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363