资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 千元创业
28岁负债小子变身亿万富翁
  时间:2015-03-05 14:21 字体大小: 点击:
陈士骏:YouTube创始人之一

陈士骏,一个华裔青年。他用1张信用卡和几台计算机,创立YouTube;用60个员工,打败全美三大电视台收视率;用20个月,让Google为他创造百亿身价,这一切只因为——他让消费者为王!

才20个月!创立平均65年的美国三大电视网的晚间热门时段收视总人口,被一家员工60名的网站超越,它叫YouTube,全球最大视频网站!三名创办人年龄平均不到30岁,其中一名大学还没毕业。

YouTube,意译就是“你的电视机”(美国人称电视为Tube)。它,以每天一亿次以上的影片点阅流量,成为全球浏览量最高的影片分享网站。

YouTube在影音市场的影响力,连网络搜索龙头Google也打不过,只能收购它。2006年11月,Google以16.5亿美元的高价,购并YouTube,创下六年来网络购并金额第三高,更刷新该类购并案中,网站被购并时间距离成立最短的纪录。这宗购并案,被称为“搜寻引擎之王与影视之王的结合”。

陈士骏,是YouTube三位创办人中,唯一的华裔青年。

1978年生于台湾,8岁移民美国,在伊利诺伊数学与科学学会附属高中与伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois,Urbana-Champaign),接受过“问题解决”的训练后,大四下学期就休学,进入只有四名员工的PayPal工作,后来更创立YouTube。当Google将YouTube纳入子公司后,一夕间,他成为年仅28岁的百亿富豪。经过四个月的约访,签下了保密协议(NDA),还被抽掉录像机里的带子后,《全球商业》采访团队才得以进入YouTube距旧金山机场10分钟车程的San Bruno新办公室,这里,是Google当前最重视的秘密基地。

“你们是除了《时代》杂志之外,唯一进入这里的媒体。”YouTube公关人员对《全球商业》采访团队如此表示。

“Hi Guys!”拿着瓶百事可乐、戴着耳环、发型夸张的陈士骏准时出现。约访时间是下午3点,因为配合他晚睡晚起的作息时间。和许多科技工程师相同,他经常半夜工作、凌晨入睡、中午上班。

“YouTube的成功关键为何?”我们问。(办公室传来狗吠声,这是员工带来的宠物。)

“没什么,我们一直相信……”陈士骏思考着(此时休息室里有人弹起电吉他)。

“相信什么?”

“相信消费者至上,‘你(You)’最重要这件事。”

故事,从2005年的一场对话开始。

放弃将到手学位到PayPal工作

当时,陈士骏刚离开待了六年的网络公司PayPal,另一份稳定工作正等着他,但陈士骏却打算创业。

“你确定要这么做吗?”陈士骏的好友KarelBaloun力劝他:“你才刚在湾区买了房子,房贷压力不小,这样做风险太大。” Karel劝他接受安稳的工程师工作,但陈士骏满脑子却想着一次朋友聚会的情景。

那场聚会,参与者各自拍摄录像带与照片,事后想互相分享,却发现网络上没有好用的影片分享平台——不是要下载特殊的软件,就是上传影片内容要让网站审查,有些网站甚至得等上五天,才能看得到影片。

身为计算机高手的陈士骏与老同事Chad Hurley,以及Jawed Karim讨论后发现,要解决这技术问题根本不难!只是,没人愿意花心思解决这个问题,“如果我们能够解开它,是多么有趣。”

三人深信,只要能帮消费者解决难题,建构便利的影音分享平台,就有创业成功的机会。因为,他们才刚刚见证过,网络影音的力量。

“那是第一个通过民众手机转播的重大灾难影片!”Jawed Karim回忆。
2004年12月26日早上7点59分,31岁的瑞典修车工人TommyLorenstsen在泰国普吉岛度假,突然间,“轰隆轰隆”海上响起奇怪的低吟声,霎时,三层楼高的海浪凌空席卷,他大叫快跑,随手拿起手机,拍下这一幕。这一幕,美国有线电视网(CNN)没拍到。

这段视频最早在挪威的《Dagbladet》日报网站上播放,随即包括CNN在内的全球媒体都在追着TommyLorenstsen买版权。陈士骏三人惊觉,科技的进步,已让普通人都有创作权,修车工人也能打败CNN记者。

他们还发现,南亚海啸影片刚播放,就有12个blog转载,其中一个原本默默无名的blog,人气从原本的接近于零,5天内吸引了68万人次上线观看,当时至少有超过130万人在网络上看到南亚海啸的内容,这个数字,比美国《商业周刊》每周120万本的发行量还高。

放弃工程师高薪在车库中创业

海啸事件就像引子,他们立刻回去追踪2004年发生的重大事件,竟发现,美国名主持人Jon Stewart在CNN节目上和主持人吵架,网络观众是电视上的四倍。同年一月,珍妮
商务网官方微信
  • 下一篇:产品、成功与交情是创业者的3个迷惑  [2015-01-06 13:01:29]
  • 上一篇:初中毕业两兄弟创业年过亿  [2015-03-05 14:03:52]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363