资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 80后创业
80后小伙从美国华尔街辞职回国办牛油果餐厅创业
  时间:2015-02-05 13:20 字体大小: 点击:

80后Sean从美国华尔街辞职回国办牛油果餐厅


80后小伙从美国华尔街辞职回国办牛油果餐厅创业

 

从美国华尔街辞职回国做投行的Sean,在走进他的而立之年时,结婚、工作的同时还开始了创业,与小伙伴办起了“沪上最有情怀的”的牛油果主题餐厅。

 

从研制菜品到街头发传单、骑助动车送外卖、修理漏水处,很多琐碎的事情都要亲力亲为。而且,工作的精力被分散、与家人相处的时间缩短,但是,Sean觉得收获满满、依旧充满热情。

                                     

2014年,Sean走进了而立之年,在这一年里,他一边做着繁忙的投行工作,一边还结了婚,创了业。结婚和创业都是事无巨细的工程,很多事情搅在一起,常常让他有一种“大脑神经元不够用的感觉”,巴不得长出“三头六臂”。

 

一起牛油果,是Sean和小伙伴们创办的餐厅,我在那里见到了他。白皙、瘦削,说话很柔和,但透露着坚毅。因为是午饭高峰时间,再加上点菜下单的电脑系统出了问题,他们忙里忙外,Sean更是给客人们一个个道歉,被骂得狗血淋头。直到下午两点多,和我坐下来聊天时,才吃上午饭。他还开玩笑说:知道我为什么这么瘦了吧。

 

这家牛油果主题餐厅位于上海的襄阳北路,不远处就是商场林立的淮海中路。简洁但不失格调的装修风格,和味道清淡但营养丰富的牛油果相得益彰。几把八九十年代的那种可翻转坐垫的铁皮椅子,柜子上摆放的煤油灯、缝纫机,又增添了几分怀旧的味道。餐厅的一面墙都是落地窗,可以毫无保留地看到对面的高大梧桐,和路上的匆匆行人。在餐厅和厨房之间还有一个吧台,晚上,这里可以变身成一个酒吧。

 

一起牛油果的很多菜品都是自创的,连鸡尾酒也不忘融进牛油果的元素。Sean在向我介绍一个个自制的鸡尾酒系列时,充满了成就感。那是一个个日夜,煞费苦心,得来的成果。

             

Sean是浙江人,大学毕业后去美国留学,之后去了华尔街一家对冲基金工作。在外人看来,一条多么光鲜亮丽的康庄大道。但是看到周围许多老华人连踢足球都要踢“养生足球”时,他不想被这种注定失去斗志的生活所驯服,于是辞职,打算回国创业。

 

刚回国,发现对于国内的商业环境完全不熟悉,Sean只得继续工作,同时一直不断地和朋友商讨创业项目。“去年过三十岁生日的时候,刺激就很强,觉得如果现在不做,可能就永远不会再做这个事情了,那种紧迫感挺挠人的。”

 

在创办餐厅之初,很多人不理解为什么一个做金融的人要来开一间餐厅,既没有发挥优势,也没那么体面。但是Sean想和朋友办的不只是一间餐厅,更是一个年轻人可以卸下面具,自由发声,相互分享的一个平台。

 

当然,一切都得从头开始。从来没发过传单的Sean为了更多人能够知道一起牛油果,硬着头皮,在大街上大声吆喝。人手不够时,自己充当“外卖小哥”,骑着助动车,背着外卖箱。哪个地方漏水了,哪个员工辞职了,虽然只是一间餐厅,但操心的事不少,而这些琐碎的事,也让Sean得到了从未有过的收获。

 

“创业后,有亲近的人会开我玩笑,说我30岁前的人生是个下坡路。从美国的对冲基金到国内投行,再到在街头发传单、骑助动车送外卖。我听到也会大笑。但是睡觉前我会想这些玩笑的话,其实说的没错,从一个客观的第三者的角度我是不求上进的典范,离世人眼里的成功越来越远。但是只有我自己明白,我的每一步都是为了更接近‘自己’,找到能正确向这个世界释放能量的方式。在这点上我不能给自己留退路,因为这是我的人生。”

以下是这位80后创业者接受采访时的访谈:

80后小伙从美国华尔街辞职回国办牛油果餐厅创业

            

问:为什么办餐厅选择了牛油果主题餐厅?

 

Sean:我们2014年2月份在头脑风暴餐厅的特色卖点时,排除了色拉、松饼这些已经做得比较成型的产品,当时就想到了牛油果。一是几个创始人都喜欢牛油果,作为一种水果真的是太不juicy了!没什么水份,不明艳动人也不酸甜可口,但是回味清香。我们喜欢这种气质特别的水果。二是观察到牛油果被越来越多的朋友喜欢,营养价值高,健康,绿色清新符合我们想做的产品。

 

问: 这个餐厅是几个人一块做的?

 

Sean:四个合伙人,都是来自不同领域,像我是做金融的,有一个是做过餐馆的,还有一个媒体的,还有一位原来在五百强做marketing 的。其中两位现在是全职做这个餐厅。

 

问:有没有想过辞职来全职做这个餐厅呢?

 

Sean:当时办这个餐厅的时候,是想辞职的,我做事情比较一根筋,但是碰到生活的各种压力,创业刚开始一直往里投钱,又成家了,很难辞掉这份工作。我个人很想一心创业的,如果我是一个人生活,我可以今天就辞掉,发个邮件过去。但是我结婚了,这就是两个家庭的事情,我不能完全任性,让我自己去做这件事情,我要对我的家庭负责。我们本来生活会有其他的打算,但都被打乱了,其实我一直在做的事情也被打乱了。首先,你就没法正常升职了,投入的精力一定是有限的,其次,去年除了结婚和蜜月旅行那段时间之外,我都没有看过美剧了,也没踢过足球了,我所有那些爱好也都砍掉了,周末我也很少和太太去逛街什么的,我实在没有时间。

 

问:家人支持你创业吗?

 

Sean:我太太开始其实是反对我创业的,现在比较复杂。她一边会看到我投入的精力,她的同事朋友也会告诉她,我那么努力在做这件事情,你应该支持他。她其实也就是嘴上比较硬。她觉得即使你去创业,但是餐馆这个项目太实体了,因为她是一个偏互联网的研究员,她说你可以做更轻模式一点的,有更大成长空间的一个项目。

                        

问:“一起牛油果”的微信上写着:沪上最有情怀的餐厅,你们想表达什么样的情怀?

 

Sean:大家可以自由地发声,觉得有趣,和同类在一起,不用装假去说话。我身边几乎所有的同学毕业后都迅速社会化,学着说自己不想说的话。有的时候这是必要的,但是我看到有些人是有内伤的。80后其实还没真正“发声”就沉默了,在公司里是60后、70后的实权派和他们建造的体系,在外面连风投都在热捧90后,觉得他们大胆颠覆。80后迅速的被遗忘了。我们所以想创建一个地方,你想做一件事情,可以找到去帮你的人,可以不基于一个很实体的组织。现实里面你觉得太装了,难受,就会想出来。想喘口气,想跟人聊一下跟工作无关跟未来无关的事情,只是活在当下。

 

现在这个环境,我是觉得还没做好,还有努力的空间,当初想让顾客自己在板上留言有个什么活动,有其他顾客看到了,感兴趣就可以来。也可以在微信端做这个事情。但我们一直没有想好,这个点是个怎样的操作模式,之后肯定回去做这个UGC的内容,线上线下一起。

 

我们还有一个画廊区域,当时我们就想好,一个是可以给大家做活动用,平时就把年轻设计师的画挂在里面,我们也不收他们钱,不管你做什么行业的,只要你有想表达 的内容,有照片、工艺品等都可以免费挂在这边。最近有幅挂在我们这边的画卖了一万多,三四千的也卖过几幅,都属于他们自己的收入。
 

问:在菜品和鸡尾酒方面,做了哪些创作?

 

Sean:菜品的研发是个费时的事情,我们把各种想法的菜都放在一个大pool里,测试前对一些完全没法操作的直接删掉。然后开始和厨师一起讨论做出来尝试。最大的的创作就是把牛油果作为食材融入到多种菜里面,牛油果牛肉芝士饼、牛油果大虾意面、三文鱼牛油果炒饭、牛油果汉堡、牛油果时蔬色拉等等十几种创意菜,甚至把牛油果加到甜品里,牛油果覆盆子慕斯和牛油果布朗尼都很受好评。菜品上我们想了些好玩的,三文鱼牛油果炒饭叫神果AK47, 汉堡叫众神之选。

 

我们自创的Fresh & Organic系列,选用新鲜的时令水果对经典的Mojito和Bellini 进行改良,堪称“充满维C的酒精”。另一系列“东方遇见西方”则更为大胆,选用枸杞、红参、罗汉果等东方食材,碰撞伏特加和朗姆这些洋酒。“害羞的狼”、“高丽传奇”、“罗汉的秘方”,听名字也能猜出个大概。我们把这些称为养生鸡尾酒。

 

我们做了一款叫“绝命毒师 Breaking Bad”的鸡尾酒,冰毒般的蓝色,致敬那些追寻内心声音的人。好玩的是调酒师不但调制出一款佳品,回去还把同名美剧五季一口气看完,成了老白的铁杆粉丝。

        

问:在创业办餐厅的过程中,得到了哪些收获?

 

Sean:最大的收获是发现如果没有大公司的行政,后勤,资源,我凭自己双手能做哪些事情。我们投行有一台价值超过法拉利跑车的打印机,可以制作出很漂亮的文本,装订排版也都有人做了,我们拿着文件去和顾客谈就行了。但是自己创业我们为了省钱买了一台墨盒挂在机器外面的简陋打印机,每天能看到用了多少墨。

 

刚开业没什么客人,我们每天付着房租压力很大,我第一次拿着打印出来的单子去街上发时,有点不敢直视来往行人(我一直是读书、留学、在公司坐在电脑前模式)。有那么一分钟,我问自己站在这街头吹着寒风为了什么?后来我发现跟我一起的服务员发的传单比我多时,就豁出去了,大声叫唤,被别人拒绝时说谢谢。还有人手不够时自己背着外卖箱,骑着助动车去送外卖,这是我生平第一次骑助动车。我现在所以对服务员和外卖小哥都特别客气。这些创业经历其实和我之前设想的是不太一样的,但让我重新审视自己的价值,如果离开写字楼,我能做些什么。

 

问:现在你三十岁过的是这样的生活,有没有想过四十岁,你会是什么样的生活状态?

 

Sean:我其实不是一个特别善于规划的人,但是如果内心有声音在那挠你的话,就会受不了,到了一个时候就会让它闭嘴,就会去干了。我还真没想过四十岁会是什么样子,但如果你问我这个问题,现场说的话,我希望内心更安静,别着急的追逐这个那个。回国之后内心一直就没安静下来。有时候会有那个小念头:在那好好生活吧,为什么要搞这个事呢?这个声音就会被另外一个声音压下去。四十岁的时候希望家庭更稳当,过年过节的时候能让家里温温馨馨的,安居乐业吧,同时也不放弃自己的追求,还是能做自己的事情,以一个更平静的心态,一步一步前进。

分页:【第2页】 【第3页】

来源:阿里巴巴创业
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363