资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 创业 » 大学生创业
调查:61.2%受访者发现年轻人太早创业成功机低
  时间:2014-09-25 14:36 字体大小: 点击:

  

调查:61.2%受访者发现年轻人太早创业成功机低

 

  当下,接连出台的利好政策为年轻人创业提供了良好的环境。一批中外年轻互联网创业者的成功,让“创业要趁早”的观念在年轻人中间流行开来。

  创业是否越早越好?上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对2015人进行的一项调查显示,虽然61.2%受访者发现年轻人创业太早成功机率低,但是仍有51.0%受访者认同“创业要趁早”。75.0%受访者看好25岁-35岁创业者前景。

  受访者中,90后、80后、70后分别占7.9%、39.1%、32.3%。

  61.2%受访者发现年轻人太早创业成功机率低

  80后青年马珂大学毕业后,模仿北京某自助火锅店的运营模式,在陕西老家也开了火锅店。在他看来,一线城市流行的东西,之后在二三四线城市火起来,是“必然”规律。为了支持儿子创业,他的父母为这家店前后投入30万元。然而这种新型的火锅吃法并不被小城市的人所接受。勉强维持了不到一年后,马珂的火锅店因为缺乏客源不得不停止经营。

  回想起这次的失败经历,马珂向记者感叹,创业实在不是一件想当然的事情,虽然家里还能承受这样的损失,但他还是为自己考虑不周而感到歉疚。

  四川成都晚农科技公司的创始人巫庆涛,31岁时创办了一家营销公司,结果因为自然灾害,市场受到极大冲击,公司没能赚到钱,以至最后连员工工资都发不出来。巫庆涛将第一次创业失败的主要原因归结为对风险的预估和抵抗能力不足:“虽然我创业前已经在北京做了好几个大公司的创业总监,技术上已经足够成熟到开一个公司,但抗风险的能力关系到这个公司的寿命。”

  调查显示,61.2%受访者发现年轻人创业成功机率低。在受访者看来,缺乏长远考虑难以度过瓶颈期(73.3%)和缺乏经营管理经验(71.2%)是年轻人创业最容易遇到的问题。

  “创业是个系统工程,而不是灵感工程。如果只是有个想法,脑子一热就去创业,这样肯定是失败的。”微博营销专家杜子健接受记者采访时讲述道,曾经有个大学生拿着一份创业计划来找他投资,却连怎么注册公司都不知道。而业务、市场、产品、公司内部等方面的管理,以及借贷、加班、发工资、缴税、租房、申请执照等这些工作流程,都是开公司必须要熟悉的。

  调查显示,在受访者看来,一些年轻人很早就试水创业,一大原因是不喜欢做被管理者(46.5%)。其他原因还包括:掌握一定资源后易冲动(38.6%)、不喜欢正在做的工作(38.3%)、将自身爱好、特长混同于市场需求(36.5%)、迫于赚钱压力(16.8%)等。

  也有受访者认为年轻人创业早是因为可以尽早在实践中积累经验(30.9%),当下创业机会越来越多(29.5%)、政策环境鼓励创业(27.4%)、家庭等方面负担较小(26.1%)等。

推荐阅读:

2014高考志愿填报选专业:男生、女生最适合报考的高考专业

2014高考:最受文科、理科生青睐的十大高考专业

2014高考志愿填报:各大学科好就业专业大盘点

2014高考专业选择:文科热门专业排行

2014高考专业选择:理科热门专业排行

2014高考专业选择指导:最适合男生报考的十大专业

2014高考专业选择指导:最适合女生报考的十大专业

2014高考适合女生选择的十大专业就业前景分析

2014高考志愿填报:热门专业王牌院校推荐

2014高考专业:女生天生具有优势的五大高考专业

2014高考专业选择:晋升最快的十大专业

来源:阿里巴巴创业
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363