资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 农业 » 价格行情
六部委:2020年医药电商全程冷链可追溯
  时间:2016-03-30 08:14 字体大小: 点击:

    《规划》指出,到2020年基本形成布局完善、运作高效的电商物流体系。此外,在当前疫苗冷链运输出现漏洞的大背景下,《规划》还特意提出要构建服务医药电商的全程冷链及可追溯体系。

    商务部、国家发改委等六部委昨日共同发布的《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)指出,到2020年基本形成布局完善、运作高效的电商物流体系。此外,在当前疫苗冷链运输出现漏洞的大背景下,《规划》还特意提出要构建服务医药电商的全程冷链及可追溯体系。

    《规划》专门提出要加快以鲜活农产品、食品为主的电子商务冷链物流发展,依托先进设备和信息化技术手段,构建电子商务全程冷链物流体系。支持医药生产和经销企业开展网上招标和统一采购,按照GSP(《药品经营质量管理规范》)要求,构建服务医药电子商务的网络化、规范化和定制化的全程冷链及可追溯物流体系,确保药品安全。

    药品在运输时效要求比“快递”更加苛刻,药品的特殊性及如何保证安全,第三方医药冷链物流发展相对滞后,这些一直被业内视为国内医药电商发展必须解决的问题。

    电子商务高速发展,与之匹配的电商物流也必须紧跟步伐。《规划》就提出,电商物流要在服务创新、灵活性、时效性等方面提高能力,满足不断细分的市场需求。为了加快电商物流发展,《规划》特别提出了七项主要任务。包括建设支撑电子商务发展的物流网络体系;提高电子商务物流标准化水平;提高电子商务物流信息化水平等等。

    北京工商大学商业经济研究所所长洪涛特别提到了发展农村电商物流的必要性。他表示,随着农业产业化进程的加快,农村有大量的成品要进入城市,而城市的一些消费品则要进入农村,这就带来了城乡之间物流方面的需求。不过洪涛也坦言,由于农村布局相对分散,快件量也比较低,因此,发展农村物流成本也较高。

    商务部研究院国际市场研究部副主任白明则告诉北京商报记者,实际上不只是电商物流,我国物流普遍都存在成本高、效率低的问题。“单独出台对于电商物流的政策,主要是因为电商特有的B2B等模式与传统的大宗商品物流有比较大的区别。比如,老百姓对于物流低成本的需求肯定高于企业,如何保障低成本是政策需要加以说明的。此外,百姓网购的很大一部分商品是速销品,在时间要求上也有别于传统物流。”白明说。

商务网官方微信
  • 下一篇:3月29日贵州旱半夏价格快讯  [2016-03-30 08:03:12]
  • 上一篇:3月29日鸡蛋价格小幅调整  [2016-03-30 08:03:14]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363