资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 农业 » 关注农民
为什么农村比城市更需要互联网
  时间:2015-09-06 10:51 字体大小: 点击:

  农村和城市谁更需要互联网,将两者进行比较的风险很大。城市住着大量的互联网原住民、扎实的互联网基础设施、丰富的网络应用环境以及看起来无穷无尽的互联网革新机会……答案似乎板上钉钉。

  不过,也可以有另一种解读:缺什么补什么,当然应该是严重缺乏互联网基因的农村。

  如果只是简简单单的上上网、听听歌、看看视频、玩玩游戏,“互联网+农村”并不会那么难,行政命令和运营商加把劲看起来是分分钟就能完成的任务。

  但农村互联网不是那样,因为互联网对社会的影响已经从最初的沟通、娱乐辅助功能上升为一种生产力,生产力承担的任务就是去改变、去优化固有的生活、生产桎梏。城市里的互联网已然在变革零售、制造等产业流程,农村的互联网却还在艰难探索“联网能力”的阶段。

  后发先至和跨越式发展是互联网的最大作用力,这种效果视实体经济和互联网经济之间差距的大小而不同。举例来说,淘宝方便了城市人群的购物消费,但这种便利未必比一个人到另一条街的超市买瓶酱油强多少。

  但如果电子商务放到农村,尤其是那些最偏远的大山深处,一台电视机送货上门所呈现的震撼性,就更容易被“骑车几十公里”到县城购买的艰辛所对比。

  这还仅仅是互联网把东西送到村民家门口的一个层面,“互联网+农村”更大意义在于“走出来”,也就是把农村资源通过互联网转化为财富再反哺农村和农民。

  市场有时候是残酷的,农村资源传统的变现方式是层层渠道、层层代理,最初的生产者往往是财富的最底层。但互联网拥有去掉至少大幅度减少中间环节的能力——大山里王伯伯的苹果直接以连锁超市的价格卖给北京市区的小李,既是一种流通效率的提升,更是农村电子商务的终极美好愿景。

  不仅仅是农村物产的外销,乡土文化承载的旅游资源几乎遍布神州,但传统发掘模式永远落后,还面临严重依靠政策资源的问题,既然一个人能通过微信公众号成为新的意见领袖,那么一个乡村同样能够通过微信公众号成为旅游名片,这远非当地旅游部门能力所及。

  某种意义上讲,“互联网+农村”最根本是让农村、农民获利,这种利应该是与农村经济变革紧密相关而来的利。这样说来,只是让农民上网,哪怕再优惠的流量资费,也只是另一种形式的“赠予”罢了。

  授人以鱼不如授人以渔,农村比城市更需要互联网,一种能转化为财富的互联网。

来源:三农网
商务网官方微信
  • 下一篇: 为农民工返乡创业铺路  [2015-05-22 16:05:16]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363