资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 农业 » 农业会展
牧民养鱼苏打水 还养天鹅插一腿
  时间:2015-08-31 16:29 字体大小: 点击:

  

艾尼瓦尔(右二)给合作社社员讲解如何预防家禽生病的相关知识。

  艾尼瓦尔(右二)给合作社社员讲解如何预防家禽生病的相关知识。

  乌恰县黑孜苇乡的牧民艾尼瓦尔·要尔达西在党的富民政策的引导下,不仅致富了,并在自己致富的经历中不断探索,总结出了他自己的一套致富经:要不停地转变思维,跟上时代,不要怕改变。

  “哎,吃了我的鱼,保准你身体好哦!”这是两年前第一次见到艾尼瓦尔时,他与笔者幽默地打趣。

  艾尼瓦尔的养鱼场位于乌恰县特色养殖繁育基地,这座基地占地面积18万平方米,是由江苏常州投资457万元于2011年7月援建的。艾尼瓦尔告诉笔者,他养鱼用的是苏打水,而提起养鱼,他打开了话匣子。

  今年40岁的艾尼瓦尔是土生土长的黑孜苇乡人,祖辈靠放牧为生,在山上放羊,朝夕过着风吹草低见牛羊的生活。“由于家底不厚,我最多时家里养着40多只羊,那时候,一年到头只能赚个几千元,日子过得紧巴巴!”提起以往,艾尼瓦尔眼里闪过一丝无奈。

  2011年,艾尼瓦尔的命运开始改变,乌恰县特色养殖繁育基地盖了5座鱼塘,乡里动员农牧民踊跃投资养鱼。“世世代代在大山里放牧的人养鱼?”说起村民当年的态度,艾尼瓦尔嘿嘿地笑道。

  牧民养鱼?艾尼瓦尔当时也想了很久,但凭着想要改变现状的激情和一股子好奇心,他到特色养殖繁育基地考察了几次。当看到鱼塘周围密布着的150多眼天然地下泉水,听到农牧民投资养鱼,县里负责全程技术扶持等优惠政策,再到市场上调查了鱼价,他心动了。他卖掉了家里的一部分羊,凑了1.2万元,和另外9位牧民一共合资1.3万元成立合作社,由艾尼瓦尔负责全权养鱼。

  “那段时间,县里养鱼技术员岳全治几乎24小时和我在一起,我们的鱼塘也很快有了起色。”看着2.5万尾活蹦乱跳的小鱼苗,艾尼瓦尔别提多开心了。

  一晃,一年过去了,可艾尼瓦尔的眉头却越来越紧。按理说,一年过去了,鱼苗早该长大了,可他养的鱼为什么就是不长呢?艾尼瓦尔还打捞了几条品尝,鱼肉别提有多鲜美紧实了,可为什么就是长不大?

  技术员岳全治告诉了他答案:“经检测,我们县的高原泉水中含有多种微量元素以及大量含水合离子群,并且全部是纯天

  然苏打水,鱼苗从小在这样的水中长大,肉味怎么能不独特鲜美?至于鱼长不大的原因主要是受到海拔高的影响,乌恰县地处帕米尔高原,所以这里鱼生长的周期要比平原长。”

  技术员岳全治的解释让艾尼瓦尔放下心来,他也获知了苏打水对人体的一些独特作用,于是,见到客户上来买鱼,他还以“吃了我的鱼,保准你身体好哦!”来推销自己的鱼。

  2014年6月,艾尼瓦尔鱼塘里的鱼出栏了,他赚了2.1万元。“三年的收入还是顶过去放牧几年的收入。”他抑制不住内心的喜悦说,“我对以后的生活充满了信心。”

  8月15日,笔者再次来到艾尼瓦尔的鱼塘时,看见他正赶着一群灰天鹅、大雁鹅去“放牧”。当笔者问他怎么不养鱼了而改行搞起特色禽类养殖时,他边搓着双手边说:“在养鱼的过程中我发现在乌恰养鱼的养殖周期太长,变现的速度有点慢,后来我观察到养殖野禽类的周期要比养鱼短很多,我感到自己再不能耽误致富的时间了,虽然养鱼也赚钱,但是要想加快致富速度还是要在第一时间改变。”

  据了解,2013年,合作社其他社员通过发展特色禽类养殖,人均收入达到了2万元,这对艾尼瓦尔刺激很大,特色禽类养殖当年就能见到效益,而他养的鱼却要等到第三年才“出栏”,人都很现实,艾尼瓦尔转行了。

  凭借特色养殖繁育基地天然草场和地下泉水,加之绿色环保的饲养方法,艾尼瓦尔2014年当年特色养殖这项就赚了1万元。今年,他饲养了550只灰天鹅、大雁鹅、红嘴雁等特色禽类,他给笔者算账:“除去成本、人力、饲料等,我净赚3万元没问题,没想到在合作社的带动下,我这个从前根本不懂市场经济的牧民,不仅敢大胆闯市场,而且还总结出了自己的致富经。”

商务网官方微信
  • 下一篇: 天津:盆栽蔬菜创造致富新途径  [2015-08-28 15:08:32]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363