资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 农业 » 农业会展
“西瓜西施”高颜值 砸本种出好品质
  时间:2015-08-31 16:29 字体大小: 点击:

  在外承包土地种植西瓜多年,却毅然放弃那小有所成的事业回到家乡重新开始,铁桥镇天安村的周多芬和丈夫吴正财用6年时间,把南方广受欢迎的玉麟8424号品种西瓜成功引进我县种植。如今,外观漂亮、瓜皮薄、瓤红多汁、风味极佳的玉麟西瓜已遍布城区大大小小的水果店铺,成了市民喜爱的夏季消暑佳品。

  打拼

  夫妻俩放弃包工做活,在浙江种西瓜大获成功

  2000年,30岁的周多芬托人照顾两个开始上小学的孩子后,便去到了在浙江温岭市沿海包工做活的丈夫吴正财身边帮忙。

  浙江温岭是玉麟西瓜的主产地。2001年的一次偶然机会,夫妻俩放弃了包工做活,和当地朋友一起种植有名的玉麟8424号品种西瓜。在朋友的帮助下,踏实肯干的他们很快学会了西瓜种植和育苗技术。一年后,他们便单独在浙江绍兴市、上虞市承包土地规模种植西瓜。

  经过几年发展,西瓜种植基地不断扩大,让夫妻俩尝到了收获的甜头,但沿海地区多变的天气也让他们吃尽了苦头。每年台风季节和冬天下雪时,就是他们最忙碌的时候,排水、扫雪、加固大棚等让两人一天中几乎不能休息。

  “有时一天忙到黑,饭都顾不上吃一口。”周多芬说,那时虽累,但收获的高品质西瓜,也令夫妻俩赢得了不少口碑和客户,产品年年不愁卖,很快就能销售一空。

  返乡

  为照顾孩子读书,他们将玉麟西瓜也带回来了

  多年在田间地头和西瓜打交道,周多芬对西瓜的日常管护有了丰富的经验,也为如今的西瓜种植打下了良好的基础。2009年8月,为了回家照顾两个上中学的孩子读书,夫妻俩毅然放弃了在浙江打拼多年的事业,回到家乡铁桥镇再次创业。

  “家乡的土壤、气候等条件合适,创业条件也好,继续种西瓜这个老本行合适!”周多芬和丈夫通过考察,随后在当地政府和工商部门的帮助下,在距铁桥镇集镇不远处流转了百余亩土地种植大棚西瓜。

  “西瓜种植还要搭薄膜棚?这么高的成本还赚什么钱?”刚开始,高额的建设花费引来了当地瓜农和帮工的质疑,可他们哪里知道,不光要建棚,还要在地下铺设密布的输水施肥管道。这一切,都是周多芬在外多年学习到的西瓜种植新技术。

  经历了种植场选址、搭建大棚、铺设管道后,数十个西瓜大棚落成。接下来的西瓜育苗,也是本地瓜农较难掌握的技术。“育苗最重要的就是要在准确的温度下保持恒温,高一度低一度都不行。”周多芬说,西瓜基地里的幼苗全都是他们自己育苗,光这育苗技术,夫妻俩在浙江花了很长一段时间才掌握好。当年西瓜长得好不好,能结出几季瓜,和育苗的好坏有着很大关系。

  西瓜基地建好后,周多芬每日和工人忙着日常打理,丈夫吴正财则忙着跑市场。第一年里,吴正财几乎跑遍了城区所有的水果门市,得到的答复都是:“等你西瓜结果后,看看品质再说。”

  2010年5月,第一批西瓜产出,与众不同的品质让众多水果摊贩大为称赞,尽管价格比其它西瓜高出不少,但他们的西瓜还是受到了追捧。

  发展

  遭遇风雨损失不气馁,高品质西瓜受市民欢迎

  西瓜种植也不总是一帆风顺的,今年5月初,一场突来的大风雷暴天气就让周多芬措手不及。风雨交加的深夜,夫妻俩打着电筒挨个加固大棚,对西瓜地进行排水处理,但狂风暴雨还是让他们损失了10多万元。

  看着满地被淹、破损的西瓜,周多芬和丈夫没有气馁,第二天继续投入生产自救,很快便用后几季西瓜的高产抵消了第一季的损失。

  近日高温天气下,记者在周多芬的西瓜种植基地看到,这里排满了前来拉瓜的货车,她正忙着为顾客清点装车数量。之所以供不应求,这一切还得源于西瓜的高品质,由于西瓜对土壤要求的特殊性,他们每两年就会换一次地进行种植。

  周多芬说,现在这100多亩种植基地就是去年搬过来的,尽管每一次搬迁都会花去很大的财力和精力,但夫妇俩却觉得这样高额的成本花费很值,换来的是她家西瓜品质的提升。

  “现在天气大,每天基本要卖出三四千斤西瓜,也是最忙的时候。”周多芬说,通过工商部门的销售引导,现如今她家的西瓜已销往新世纪超市、心连心连锁超市及城区超过7成的水果商铺、水果流动摊点,成了供不应求的抢手货。每年5—10月,基地均有西瓜产出,销售近20万斤。

  现在,夫妻俩也开始尝试扩大种植品种,去年种植基地就已成功试种草莓和甘蔗。周多芬表示,基地来年就将扩大规模种植品种,让多种水果在基地内开花结果。

商务网官方微信
  • 下一篇: 天津:盆栽蔬菜创造致富新途径  [2015-08-28 15:08:32]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363