资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 农业 » 农业会展
天津:盆栽蔬菜创造致富新途径
  时间:2015-08-28 15:18 字体大小: 点击:

  记者在永丰蔬菜基地温室大棚看到,门口一侧都标明蔬菜的品种、产地、用途,20多个品种的盆栽蔬菜让人感到科技的神奇力量。而在一路之隔的大马杓沽村,近70个草莓温室大棚正在空置,等待年底栽种草莓苗。如何充分利用这些温室大棚,永丰蔬菜种植合作社总经理邱永峰有个好的想法:“我提供机质,盆我都弄好了,苗我给育好了,自己分苗自己管理,我一天多少盆多少钱收他。计划两块六一盆,按他一天出80盆的量的话,一年下来他能剩下6万元。这包括肥都是我们的,营养液都是我们提供,等于你就出个人分苗,水电是你的,管理就行了。”

  随着盆栽蔬菜的声名鹊起,永丰蔬菜的销量越来越大,订户越来越多,逐渐形成了一个品牌。基地仅有的十几个大棚供不上市场需要。邱永丰看中了大马杓沽村的温室大棚,与村委会进行了业务对接,最后决定以合作社十农户的形式进行联合栽培。

  大马杓沽村是种植草莓专业村,但由于草莓品种过于单一,出现了采摘期时草莓过于集中上市的矛盾,不同程度上也影响了农户的收入。邱经理给村民算了一笔帐。

  说到让农户所种的蔬菜品种,邱经理如数家珍:我现在有20多个品种,给农户技术含量低点的,比较好种植的,我的技术员每天要去巡查,早晚巡查两遍,什么时候浇水什么的,现在主要的是小白菜、无塔菜、油麦菜、芹菜、现在畅销的木耳菜、空心菜、还有生菜类的有四个品种,量比较大的,一个是绿生菜,紫生菜中有两种,一个是凤尾生菜和黑木耳生菜。

  合作社十农户联合栽种盆菜,既利用了空闲的大棚,又为农民增加了收入,可谓一举两得,它的意义在哪里呢?副经理杨云仲说:起到了带动效应,带动农户一起发展,或者农户致富了,增加农民收入。

  让农户利用半年时间由种草莓改种盆栽蔬菜是件大事,既要利用好农民的大棚,还要让农民从中得到一定的收益,多品种多渠道发展设施农业,目前,盆栽蔬菜前期准备各项准备工作已经就绪。大马杓沽村委会主任李俊平说:我觉得这是个好事,真要实现了带领我们农民致富那更好了。应该是互补互利的。

商务网官方微信
  • 下一篇: 养羊年收入20万 富硒品牌金灿灿  [2015-05-22 16:05:32]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363