资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 农业 » 农业会展
大户不种粮 改行弄蚕桑
  时间:2015-08-28 15:18 字体大小: 点击:

  夏日的午后,浙江省温岭市石桥头镇被笼罩在艳阳下,伴着声声蝉鸣,汽车驶入了田间。田间的小屋、大棚,就是郭标送的养蚕基地。走进养蚕基地的养蚕大棚,映入眼帘的是十几排铁架,上下三层都养着蚕。然而,作为该基地的主人,郭标送养桑蚕不过3年时间。

  从种粮大户转行“栽桑养蚕”

  2010年之前,郭标送是一名地地道道的农民,曾经是拥有数百亩土地的种粮大户,后来放弃农业,到外地做起了生意。对郭标送而言,2012年是特殊的一年。当时,从商的他嗅到了蚕丝产业的商机。他发现,在市民生活中,上到高档丝绸,下到普通蚕丝,都越来越受到老百姓的青睐。“养蚕的活儿比种田轻、风险比做生意小,或许能够带来不错的经济效益。”抱着这样的想法,郭标送来到浙江嘉兴桐乡学习养蚕技术。2013年,他回到温岭市石桥头镇,建立了温岭首家养蚕基地。

  蚕的营养来源于桑叶,在春、秋季节,一张蚕从小蚕到大蚕需要吃掉1800斤桑叶,在夏季也需要1200斤。为了让蚕能够吃好,他还专门在山上承包了130亩土地,用于种植养蚕用的桑树。随着桑树不断长大,所能提供的桑叶不断增加,加之采用了农业新技术进行专业化、规范化养殖,郭标送的养蚕规模由2013年的10余张蚕发展到了现在的全年预计180多张蚕。

  蚕丝深加工,养蚕产业化

  那么,这180余张蚕对郭标送而言意味着什么?郭标送将蚕丝卖给桐乡等地的收购商,这能为其带来可观的收益。如今除了冬季,春、夏、秋三季都能养蚕,一般一批蚕从小到大要20多天时间,一年能够养殖5批,今年每批蚕产的蚕丝达到6000多斤,能够为郭标送带来五六万元的收益。一年下来,他从养蚕上就能有二三十万元的收入。

  按照郭标送的说法,今年相比去年,国际市场在萎缩,蚕丝出售的价格也受到了影响。去年,每斤蚕丝的价格为26元左右,而今年的价格仅为18元至19元。虽然今年价格比往年低,但今年蚕丝产量比去年多了一倍多。

  另外,郭标送今年引进了新蚕种。新蚕种来自江西,不仅抗病能力好,蚕丝也更细,同时产量也能高出三成。原来养的蚕种每张蚕能收2.6万个蚕茧,新蚕种每张蚕能收3.4万个蚕茧,并且,每斤蚕丝能够高出原蚕丝4元钱。

  接下来,郭标送计划继续扩展养殖规模,并打算购买机器,将蚕丝深加工成蚕丝被,形成更加完整的产业链。

  养殖新经

  郭标送采用养蚕新技术,在基地内开展“桑蚕优质高效种养技术研究与示范”,采用桑树一年两剪快速养成技术、桑园少施肥免除草技术、小蚕共育、大蚕大棚养殖、自动上簇技术和标准化蚕病综防技术等。

  小蚕共育、大蚕大棚养殖。据郭标送介绍,小蚕对温度、湿度的要求都比大蚕的要求高,因此,将小蚕与大蚕分离开,用不同的方式养育,能有效提高蚕的质量与成活率。在养蚕基地里,有1个小蚕共育室。到培育小蚕的时节,郭标送会将小蚕集中到共育室内,用“小蚕共育温湿自动控制器”将温度和湿度保持在一定的水平,有利于小蚕生长,一般10天可眠3次,蜕3次蚕壳。

  10余天后,蚕会被挪至大棚内养育,此时的大蚕已基本能够适应外部温、湿度。但如果温度太高或者太低都会导致蚕因吃不下桑叶而长不大,甚至生病。为了保持室内通风,郭标送还给大棚装上了“窗子”。

  自动上簇技术。养蚕时节十分繁忙。采桑叶、洗桑叶、切桑叶、为蚕体蚕座消毒、一天三次喂食……尤其到蚕上簇时节,最为繁忙。有的养蚕户因劳动力紧张,未能及时捉熟蚕,蚕儿乱吐丝,影响蚕茧产量和质量。而郭标送采用了自动上簇的技术来解决这一问题。自动上簇就是利用熟蚕向上爬行的习性,在蚕座上直接放上蚕簇,使熟蚕自动爬上簇营茧的过程。

  郭标送采用的是平铺法上簇,蚕到了吐丝的时候,他就将纸板方格簇平铺在蚕座上,蚕会自己爬上纸板方格簇,一个方格卧一只蚕,开始结蚕茧,而后,将蚕茧摘下就可以销售,不仅能节省劳力、提高功效,还能减少和避免因手捉而造成的蚕体损坏,从而提高蚕茧的质量和产量。

  标准化蚕病综防技术及桑树种植技术。在养蚕业中,消毒防病工作到位与否直接影响到蚕饲养的成功率和效益。郭标送采用了标准化蚕病综防技术,不仅每天用消毒液进行地面消毒,还要用漂白粉加石灰液对蚕体、蚕座进行全面消毒等防病工作。

  为了让桑叶能够满足大量蚕的用食,郭标送还采用了桑树一年两剪快速养成、桑园少施肥免除草等新农业技术,以优质的桑叶保障蚕的体质、茧质。

  郭标送采用新型农业技术,逐步扩大养蚕规模,通过蚕丝深加工延长产业链,最终实现了增收。

商务网官方微信
  • 下一篇: 养羊年收入20万 富硒品牌金灿灿  [2015-05-22 16:05:32]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363